当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
首届中国新闻发言人论坛在我院成功举办

发布日期:2016-11-08 浏览次数: 字体:[ ]

     11月5日,由国务院新闻办公室与中国浦东干部学院联合主办的中国新闻发言人论坛在我院隆重开幕。中宣部副部长、国务院新闻办主任蒋建国,上海市委常委、宣传部部长董云虎,复旦大学党委书记焦杨,国务院新闻办原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正,我院王金定副院长等领导在论坛上致辞。论坛开幕式由国务院新闻办副主任、新闻发言人郭卫民主持。来自全国各地的80余名政府部门和中央企业新闻发言人、专家学者、媒体负责人齐聚一堂,围绕“讲好中国故事,当好新闻发言人”这一主题进行了深入研讨。

    蒋建国代表国新办热烈欢迎各位新闻发言人、专家学者和媒体负责人,对参与和支持论坛举办的相关单位表示衷心感谢。他指出,党的十八届六中全会作出全面从严治党的重大决策部署,党中央治国理政方略、“四个全面”战略布局渐次展开,深度推进。党和国家事业站在新的起点上,对新闻发布工作提出了更高要求,加强和改进新闻发布工作重要而紧迫。他指出,30多年来,新闻发言人始终站在新闻舆论工作第一线,成为中国改革开放和现代化建设的见证者、参与者、推动者、贡献者。面对新形势新任务,新闻发言人讲好中国故事时要心中有底气,善于设议题,把握时度效,会用全媒体。要尊重新闻传播规律,尊重受众接受习惯,把党和政府想说的、媒体关注的、公众关心的话题有机结合起来,及时回应社会关切。

    董云虎表示,中国新闻发言人论坛的举办是深入贯彻落实习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神的重大举措,也是全国新闻宣传领域的一件大事。新闻发言人作为党和政府联系群众、沟通媒体的桥梁和纽带,要懂政策、知情况、会说话,在阐释传播党和政府主张、生动鲜活讲好中国故事方面,承担着重要使命,也具有特殊的优势。他还介绍了上海贯彻落实中宣部和国信办决策部署,率先推出新闻发言人制度,做好新闻发布工作的情况。

    王金定代表中国浦东干部学院对与会领导、专家、媒体负责人等的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,中国浦东干部学院从2012年开始与国务院国资委、国务院新闻办合作,连续举办了8期全国新闻发言人培训班和3期中央企业新闻发言人培训班,新闻发言人培训班已经成为学院的品牌班次,培训效果得到广大学员的广泛好评。他指出,新闻发布制度的建立和完善是国家治理体系和治理能力现代化的重要体现。举办此次论坛,将为新闻发言人交流经验心得、探讨解决存在问题提供良好平台,将有力促进新闻发言人事业的持续健康发展。

    焦扬回顾了自己作为政府新闻发言人所经历的上海市新闻发布工作的发展历程和现状。她表示,新闻发言人的准确定位非常重要,代表着党和政府的形象,是党和政府形象人格化的符号和标识,是政府与群众,政府与媒体之间的沟通桥梁。她还介绍了复旦大学最早参与我国新闻发布制度建设,参与中国新闻发布事业的评估、调研、研究、培训等方面工作的情况。

    赵启正在致辞中指出,我国的新闻发言人制度是随着中国改革开放的潮流同步前进的,取得了巨大的进步,现在要向更高的质量发展。随着国内外形势的发展和实践经验的积累,我国新闻发言人制度建设需要进入“从有到优”的新阶段,加强培养新闻发言人是当务之急,政府新闻发言人制度需要比较完整的法律支撑和保证。

    论坛上,国防部新闻发言人杨宇军、发展改革委新闻发言人赵辰昕、人力资源和社会保障部新闻发言人李忠、上海市政府新闻发言人徐威、中国石化新闻发言人吕大鹏、新华社国际部主任严文斌、北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽等7位嘉宾分别作主旨演讲,并同与会人员互动交流。国新办新闻局胡凯红副局长主持主旨演讲环节。

    针对如何更好地承担新闻发言人的重要职责,杨宇军在发言中提出,要积极稳妥回应热点敏感问题,营造有力舆论环境,新闻发言人要直面困难、迎接挑战、迅即应对,坚持做到“热处理”。赵辰昕表示,新闻发布要把握好时度效,讲好发展改革故事。新闻发言人是新闻发布制度中的重要角色,要既当好讲故事的人,也当好讲故事的组织协调人。李忠提出,要增强新闻发言人底气,就要干好实际工作、熟悉政策业务、准确判断舆情、建立容错机制。徐威表示,要培养造就更多高级别的、善讲道理的“第一发言人”,提高其与民沟通的意识和能力以及解释公共政策的能力。吕大鹏表示,为媒体提供有效信息是最好的公关,新闻发言人制度体现了开放的态度,为塑造政府和企业形象发挥了巨大作用。对于如何进一步提高当前新闻发布工作的质量和水平,严文斌提出,要强化议题设置,破局话语困境,抓住国际关系中的重大问题发出自己的声音,努力在国际舆论当中占据高地。程曼丽提出,要进一步增强主流意识和主动意识,全面增强话语能力。讲故事不仅仅是讲事实,而是在认识事实的基础上进行理论抽象和话语创新,揭示事物的深刻意含和本质特征。

    与会嘉宾还围绕新媒体环境下的新闻发布、突发事件热点问题的舆论引导、“走出去”过程中的国家形象塑造等三个主题,在分论坛上进行了热烈研讨。国新办新闻局袭艳春副局长、复旦大学国际公共关系研究中心主任孟建教授、我院领导与传播研究中心主任王石泉教授分别主持分论坛。

    论坛闭幕式上,学院院务委员、科研部主任刘靖北教授代表学院作总结致辞。他指出,与会代表热烈研讨,聚焦国内外最新实践,在许多重大问题上提出了创新性的建议,形成了一系列重要成果和共识,这对于我们进一步做好新闻发言人培训将起到重要的推进作用。同时与会代表中多数都曾在学院培训过,所以此次论坛也是学员对学院很有意义的一次回访。他期待大家继续支持和参与我院新闻发言人的培训工作,共同为加强和改进新闻发言人培训,完善我国新闻发布和发言人制度作出重要贡献。

    国新办郭卫民副主任作了论坛总结。他回顾了整个论坛所取得的研讨成果,并指出应从五个方面来加强我们处理舆论引导方面的工作。一是切实推动各部门一把手作为新闻发布第一责任人;二是着力把新闻发布的培训向更广泛的领域拓展;三是大力开展评估考核,形成强大推动力;四是不断创新,推动新闻发布工作紧跟时代步伐;五是充分发挥新闻发言人在做好新闻发布工作中的核心骨干作用。他希望大家一起努力,不辱使命,不辜负党和政府赋予的职责,也不辜负广大公众的期待,共同把新闻发布工作不断推向前进。

(新闻文化处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统