当前位置:
首页
> 新闻中心 > 媒体视点
国际日报:中共十九大竖起人类发展史的新里程碑

发布日期:2017-12-04 浏览次数: 字体:[ ]

中国共产党第十九次全国代表大会24日闭幕。会议批准了习近平所作的十九大报告。大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。
    中共十九大指明瞭21世纪上半叶中国的发展方向,阐明瞭党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,在人类社会发展史上具有里程碑意义。
    中国梦——现代化强国梦
    中华民族拥有5000年灿烂文明史。1840年鸦片战争后,战乱频仍、山河破碎,无数仁人志士致力于国家独立、民族解放,但未能如愿。1921年成立的中国共产党,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。
    82岁的老党员黎伯泉,儿时与民族一起经历了战火苦难,如今他通过手机关注十九大。“中国特色社会主义进入新时代,我真切感受到我们民族正在接近中华民族伟大复兴。”他说。
    中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。习近平说,中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。
    执政68年,让全世界五分之一人口从解决温饱迈向实现全面小康,有8900多万党员的中国共产党领导13亿多人口的大国,实现了稳定与发展,创造了人类发展史上的奇迹。
    十九大代表、来自工业生产一线的高级技师李斌,是第一批学习习近平新时代中国特色社会主义思想的党员。
    他说,中共不仅要把中国建成“经济强国”“科技强国”,更要引领全体人民实现综合素质进步,与世界合作,并分享创新发展成果。
    在十九大擘画的蓝图中,到本世纪中叶,中国将成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现。中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。
    探索人类社会发展的进步方向
    150年前,马克思的《资本论》出版。
    100年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。
    中共成立96年来,一直致力于探索人类社会发展规律,这是马克思主义政党的性质所赋予的使命。中共宣示中国特色社会主义进入新时代,意味着中共探索人类社会发展进步方向已进入新阶段。
    清华大学国情研究院学者杨竺松认为,到2050年,中共领导的中国将重返“世界之巅”,成为全球治理体系中的关键一员。
    十九大明确中共是“最高政治领导力量”,坚持和发展中国特色社会主义,坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,还包含“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,包含全面深化改革、全面推进依法治国、建设世界一流军队、推动构建新型国际关系和人类命运共同体等。
    马克思主义认为,实现人的自由全面发展,人类社会向社会主义和共产主义迈进,势所必至。
    到21世纪中叶,中国将成为人类历史上第一个10亿级人口规模的社会主义现代化强国。这一规模超过当今世界发达国家人口总和。
    中国特色社会主义展现出的卓越治理能力和制度优势,将给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供全新选择。
    观察人士认为,从共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律来审视,中共应肩负起探索推动人类社会走向美好未来的使命,提供中国方案。
    “中共要对人类追求更好社会制度提供样本。”中央党校教授辛鸣说。
    也正如英国专家马丁·雅克所言,中国提供了一种“新的可能”。
    命运共同体的建设者
    “没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”习近平在十九大报告中说。
    当今世界正面临不稳定性不确定性,人类面临许多共同挑战。发展中国家在全球治理体系中的话语权亟待加强,反对霸权主义和强权政治的任务艰巨。
    俄罗斯《独立报》观察十九大称:中国希望运用自己的智慧和方案来解决世界问题。
    专家指出,中共是站在人类文明发展制高点上提供实事求是、面向未来的中国方案。
    十九大报告强调,中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。报告同时呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
    “中国特色社会主义进入新时代,这是世界社会主义发展史上前所未有的高度,也是人类社会发展史上的一座新的里程碑。”辛鸣说。(完)

(参与采写记者:李云路、周文其、杨丁淼、王攀、沈洋、赵宇飞)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统