当前位置:
首页
> 新闻中心 > 媒体视点
李鹏:有了制度治党,为何还要强调思想建党的首要作用

发布日期:2017-03-10 浏览次数: 字体:[ ]

有了制度治党,为何还要强调思想建党的首要作用

来源:上观新闻 作者:李鹏 2016-11-22

      加强和改进党的建设,思想建党是核心,制度治党是保证,只有把二者有机统一起来,全面从严治党才能落到实处,凸显成效。

      以全面从严治党为主题的十八届六中全会,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。全会的胜利召开,标志着全面从严治党取得重大理论和实践成果,再次凸显了思想建党和制度治党的辩证统一。

      始终把思想建设放在首要位置不动摇

      从全面从严治党的历史经验看,必须把思想建党和制度治党辩证统一起来。大革命失败初期,毛泽东同志就明确提出解决无产阶级思想领导的问题是一个重要问题。1929年古田会议的召开,明确了思想建党和政治建军的基本原则,纠正了当时党内的错误思想。1945年4 月,毛泽东在中共七大作的《论联合政府》报告指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”邓小平同志也曾指出,改善党的领导,其中最主要的,就是加强思想政治工作。江泽民多次强调,加强党的建设,首先就要切实加强思想建设,必须把党的思想建设摆在更加突出的位置。在党的十七大上,胡锦涛同志提到,思想理论建设是党的根本建设。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调,革命理想高于天,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。特别是在习近平同志的要求下,十八大报告中明确增加了这样的表述:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”由此可见,无论时代如何变迁,党面临的历史任务如何转换,我们党始终把思想建设放在首要位置不动摇。

      20世纪80年代,邓小平同志指出:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。” 由此明确提出了加强党的制度建设的必要性和紧迫性。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在作风建设和加强党风廉政和反腐败斗争中,不断加强制度治党的力度,不断完善党内法规的修订和出台。2015年10月,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》修订出台;2016年6月,《中国共产党党内问责条例》修订出台;2016年10月,十八届六中全会修订出台了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,初步形成了制度治党的整体格局。

     1985年3月,邓小平同志曾指出,这么大一个国家如何组织团结起来,一靠理想,二靠纪律。从中可见,加强和改进党的建设,思想建党是核心,制度治党是保证,只有把二者有机统一起来,全面从严治党才能落到实处,凸显成效。

      中国共产党是具有价值引领性的政党

      从全面从严治党的决策部署看,必须把思想建党的核心要义融入制度治党的整体格局中。

      中国共产党从诞生之日起,就是以实现共产主义为最终奋斗目标的。现在的努力以及将来多少代人的持续努力,都是朝着这个最高纲领前进的。无论过去、现在和将来,共产主义理想都是共产党员的力量源泉、精神支柱和立身之本。如果动摇了这个理想信念,也就动摇了共产党人的根本政治立场。十八届六中全会指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,明确了加强思想建设是制度治党的首要任务。中国共产党始终把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观作为自己的指导思想和行动指南,并且根据实践的发展与时俱进地进行理论创新。中国共产党是一个具有价值引领性的政党,它不同于西方政党的最大区别就是其价值理性,我们决不能简单地照搬西方理论,用西方政党的工具理性替代我们党的价值理性。

      中国有句古话,“民无信而不立”,就如同在信仰的荒漠上立不起伟大的民族一样,信仰缺失的政党注定是一个丢失灵魂的躯壳,一有风吹草动就会轰然倒塌。历史告诉我们,丧失共产主义信仰的后果是非常严重的。美国前总统尼克松曾说,“东欧的共产党人早已丧失理想和斗志,多数是追名求利的官僚。”苏共执政末期,越来越多的苏共领导干部尤其是高级领导干部丧失了共产主义理想信念,甚至背叛了党。改革开放以来,一些党员干部丧失共产主义信仰,转而信仰西方“唯利是图”、“拜金主义”、“享乐主义”,认为除了私利,“神马都是浮云”,最终走上违法犯罪的道路。究其根源,最根本的还是信仰迷失,抛弃了共产主义的信仰。

      信仰是有味道的。正因为这种无以言喻的精神之甘、信仰之甜,无数的革命先辈,才情愿吃百般苦、甘心受千般难。

信仰是有力量的。正是这种力量,使得中国共产党人能从白色恐怖中站立起来,擦干烈士的鲜血,继续前行;正是这种力量,让红军在极端艰苦的环境中,完成了长征这个“不可能完成的任务”;历史证明,一个信仰坚定的党,一定有一个共同的目标和统一的思想,共同的目标使四面八方的人走到一起,统一的思想使走到一起的人从此不再分开,而且使更多的人不断地被影响、吸纳,从而使这个党由小变大,由弱变强。而一个没有共同目标和缺乏统一信仰的政党终究是没有前途的,它会使已经走到一起的人散向四面八方,即使它暂时是强大的,也会因共同目标的模糊和信仰的不统一而由大变小,由强变弱。信仰的力量让我们战胜了一个又一个困难,最终让我们的对手都不得不发出这样的感慨“国民党是打不过共产党的,因为共产党是有信仰的,国民党是没有信仰的”。

      信仰是有传承的。革命时期,信仰是带头践行“同志们,跟我上”的生死考验;建设时期,信仰是身先士卒、只见公仆不见官的无私奉献;改革年代,信仰是锐意创新、带领群众奔向富国强民梦想的时代先锋。共产党员有了坚定的信仰,人生的奋斗就有了意义。从兴国之光到实现中国梦的伟大历史新征程中,“为大多数人谋幸福”的信仰是一面永不褪色的精神旗帜,它是一座抵御诱惑的精神堡垒,更是一种护佑我们到达彼岸的精神力量。坚守信仰,我们将战无不胜。

      思想建党的具体要求要落实在制度治党中

      从全面从严治党的贯彻落实看,必须把思想建党的具体要求落实到制度治党的决策部署中。十八届六中全会明确指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。如何让高级领导干部坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范,加强高级干部的思想建设,特别是理想信念的教育至关重要。十八大以来,习近平总书记多次指出,当前我们的党员干部存在的主要问题,如政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化等,究其根源,无一不是在理想信念上出了问题。十八大后查处的省部级高官中,“不信马列信鬼神”者有之,仕途受挫转而迷信宗教者有之,这些突出的问题告诉我们,共产党员只有把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,只有坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能战胜一切困难和诱惑,才能守住自己的精神家园。

      坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。十八大以来,习近平总书记反复强调新时期好干部的标准问题,即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,“三严三实”教育实践活动中提出的“忠诚、干净、担当”,以及“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的“四铁”干部标准,无一不是把信念信仰作为首要的标准来衡量干部选任工作。所以党员干部的信念信仰问题是衡量好干部的首要标准,也是严肃党内政治生活的组织保证。

      批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。如何真正使用好批评与自我批评的锐利武器,关键是领导干部特别是班子成员要真正具有坚定的共产主义信仰和大公无私的道德情怀,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,只有这样,才能确保这个锐利武器真正发挥实效。

(作者单位:中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统