当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
【求是网】王丹:坚持标本兼治 全面从严治党

发布日期:2017-04-21 浏览次数: 字体:[ ]

来源:求是网  作者:王丹

    2010年,中国经济总量超越日本,成为世界第二大经济体。同年,在由国际组织“透明国际”所发布的“国际清廉指数排上榜”上,中国在178个国家中名列第78位。经济的高速发展伴随着腐败现象的日益严重,会进一步加剧社会不公,甚至动摇执政基础。社会主义在借助资本的力量获得富强之后,也面临着输掉社会主义“灵魂”的巨大危险。中国作为一党长期执政的国家,中国共产党作为国家治理的核心,如何在“与资本共舞”的道路上保持自身的纯洁性和先进性?如何进一步激活党的创造力和战斗力,带领人民实现中华民族伟大复兴的“中国梦”?十八大以来的党中央集体以高度的智慧选择了反腐败作为从严治党、凝聚共识、深化改革的重要切入点,坚持标本兼治,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。

    一、领导意志,以上率下

    如何产生好的政府?西方的经验是通过三权分立、监督制衡来实现,而亚洲的经验则表明,要有好政府,必须有好人管理政府。新加坡和香港廉政建设的成功经验都表明:领导人的政治意志是治贪的关键。十八大以来,党中央对腐败问题的高度重视,到了前所未有的高度。十八大报告指出:“腐败问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”面对四年多来反腐败和党风廉政建设取得的巨大成绩,党中央保持高度清醒。在2017年1月份召开的中纪委七次全会上,习总书记再次强调:“反腐败是一场攻坚战、持久战,要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。”在全面从严治党的一系列举措下,中央电视台专题片《永远在路上》、《打铁还需自身硬》将十八大以来多名落马高官的贪腐细节以及他们身陷囹圄的忏悔之词公之于众,一个个惊心动魄的腐败案件坚定地显示了中国共产党反腐无禁区、打虎无上限的决心,空前的公开力度展示了中央强力反腐的全面性:执纪对象“无禁区”、办案过程“无死角”,廉政监督“全覆盖”,再次刷新了全世界人民对中央反腐决心的认识高度。

    实现中华复兴伟大的“中国梦”,13亿中国人民需要一个精神强健、身体健康的“领路人”,贪污腐败无疑是损毁党的肌体的重大“毒瘤”。正如孔子所言:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”习总书记指出:“抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。”中央政治局率先垂范,一条一项不折不扣地落实中央八项规定的要求,带头转变工作作风,形成了巨大的“头雁效应”。领导带头就是鲜明的旗帜,上级垂范就是无声的命令。在实现“四个全面”战略目标的过程中,党员领导干部这个“关键少数”起着“关键作用”,不仅要严于律己,以上率下,更要积极作为,敢于担当,为营造风清气正的政治生态做好表率作用。

    二、防患未然,防微杜渐

    “安而不忘危,存而不忘亡。”中国共产党处于整个国家治理的核心,如果没有坚定的理想信念和严格的制度约束,很容易陷入官僚主义的危机,就是十八大报告指出的党的执政面临的四大危险:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。因此,我们必须时刻充满危机感,及时化解各种执政风险。从这个意义上而言,反腐败的目的并不在于打“老虎”,拍“苍蝇”,更为关键地是防患于未然,防微杜渐,形成“不敢腐”的政治生态,“不能腐”的制度约束,“不想腐”的信念担当。

    市场经济条件下,资本的高效运作虽然带来了巨大的经济效益,但也带来了侵蚀执政环境和理想信念的风险。就像周本顺在纪录片《永远在路上》中所说:“我只看到了里面的五光十色,没有看到里面的刀光剑影。”腐败给国家和社会造成的损失要远远大于腐败者的个人所得。根据世界银行的研究,从世界范围看,官员腐败使相应的政府公共服务的交易价格提高10%,使政府垄断的商品涨价20%,使政府税收损失50%,使政府额外支付大约20%—100%不必要费用。这些损失最终都要转嫁给普通的纳税人。从我国已经披露的诸多“老虎”、“苍蝇”案中可以看出,腐败所造成的资源损失、环境损失、国资损失、税收损失、股民和储户资金损失,已经是一个天文数字。

    “贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。”每个人都有“经济人”和“社会人”的两面性,追求利益是“经济人”的本能,而党员领导干部的“社会性”决定了他们必须要更严格地恪守社会道德和政治规则,更多地服务于公共利益。资本对人性的腐化往往是从点滴开始、潜移默化的,因此反腐败的关口必须要前移,通过有效的制度约束堵塞每一个贪污漏洞。从“舌尖上的浪费”到“车轮上的铺张”,从“会所中的歪风”,到裸官、小金库、吃空饷,中国共产党显示了对所有权钱交易、倚仗权力徇私枉法的行为“零容忍”的态度和决心;从“八项规定”到群众路线教育实践活动,从“两学一做”到“从严治党”,以习近平总书记为核心的党中央通过一次次地自我解剖、自我净化、自我革新,不断加强党的自身建设,以执政党的高度自觉完成了与资本博弈过程中的一次次蜕变。

    三、重在及时,要在全面

    遏制贪污腐败有赖于惩治措施的严厉,但是我们必须清醒地意识到,“重典治贪”并不一定能够实现清廉政治。最明显的例子就是明朝开国皇帝朱元璋,为了惩治贪腐制定并实施了一系列严刑酷法,很多贪官都落下了满门抄斩、株连九族的下场,而明朝依然成为历朝历代吏治最腐败的典型,朱元璋在临死前也发出了“欲除贪赃官吏,奈何朝杀夕犯”的疑问。从本质上来看,死刑并不能阻吓贪污犯罪的发生,因为只要有高利润在,按照马克思的“利润追逐理论”,杀头的生意总会有人做。与现实的、稳妥的、巨大的腐败收益相比,事后的、小概率的、不确定的查出,对腐败分子的震慑却是极其有限的。但是如果只要贪污就马上被发现,只要贪污就一定被抓住,那么贪腐的成本就会大大超出收益,“不敢腐”和“不能腐”的制约效果就能立竿见影。因此,惩治贪腐的关键在于及时性和不可避免性,要加强对腐败行为的事前防范和事中监管。

    所谓及时性,就是要从制度建构和监管手段上加强对腐败行为的发现和查处力度,一旦有贪污腐败行为的苗头出现,就立刻被发现、制止和处罚。如新加坡就采取很多有效的措施:扩大“贿赂”定义,包含任何职务、服务等无形物品,甚至仅是承诺而没有实施的“意图贿赂”也算犯罪,无法解释的财产按照“有罪推定”视为贪污,小贪重罚等手段来加大对贪腐行为的惩治。“诛一恶则众恶惧”,这样做一方面可以对贪腐行为形成巨大的震慑力,另一方面也可以有效防止贪腐危害行为的进一步扩大,起到惩前毖后、治病救人的效果。

    所谓不可避免性,就是任何人、任何贪污行为都无一例外会被发现并受到惩罚。如果一百个腐败分子只有一个被揭发、受惩罚,那么腐败者就会存有极大的侥幸心理,即使面对死刑的惩罚,也可能铤而走险。因此,必须要把制度的网织密织实,真正实现“天网恢恢,疏而不漏”。李光耀曾经指出:“新加坡所建立的制度,不是假设没人会贪污,而是确保一旦有人贪污受贿,必会被揭发并面对处罚。”新加坡贪污犯被抓的概率高出菲律宾40倍。十八大以来,从修改《刑法》贪污罪到实施八项规定,从《廉洁自律准则》到《纪律处分条例》,从《党内问责条例》到《党内政治生活若干准则》和《党内监督条例》,中国共产党通过严格的党纪国法将反腐败这张“大网”织得密密实实,并在实践中不断加大执法力度,坚持有腐必反、有贪必肃,取得了反腐败斗争的阶段性胜利。

    百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。中国共产党从历史中走来,中国共产党从人民中走来。贪污腐败伤害的是民众利益,损害的是民众信心,威胁的是执政根基。党的形象事关民心向背,民心向背关系党的生死存亡。从这个意义上说,全面从严治党是一场输不起的战争,是我们必须赢得的未来。因此,从严治党必须坚持标本兼治,抓住反腐败这个牛鼻子,凝聚民心,汇聚民力,将执政党与社会民众打造成真正的利益共同体、责任共同体、命运共同体,才能够早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!

    (作者系中国浦东干部学院教学研究部副教授)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统