当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
【求是网】张小帅:领导干部如何加强自律?

发布日期:2017-04-21 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班在中央党校开班,习近平总书记在开班仪式上发表重要讲话强调,以省部级主要领导干部思想到位、行动对标带动全党贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。其中,习近平总书记重要讲话中关于领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微的部分,为领导干部该如何加强自律指明了方法。

  一、要以党章的规定为标准

  习近平总书记强调,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。党章规定了党的性质、目标和指导思想,规定了党的建设必须实现的基本要求,规定了党员享有的权利和承担的义务,规定了党的组织制度和干部制度,规定了党的纪律和纪律检查机关等等。也正是以党章为根据,一系列党内法规对党章的规定进行了细化,如《中国共产党纪律处分条例》将党章第七章规定的党的纪律细分为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大类。党章作为党的总章程和党内法规的根本法,全党在全面从严治党过程中必须严格遵循。

  领导干部特别是高级干部必须以党章为标准加强自律,必须时时检查自己的言行是否符合党的性质和指导思想,是否有利于实现党的目标,是否违反了党的纪律;必须时时检查是否切实履行了党员义务、积极行使了党员权利;必须时时检查自己的工作是否符合党的组织制度、干部制度等等。总之,以党章为标准加强自律,就是要求领导干部特别是高级干部在私底下、无人时、细微处始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

  二、要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争

  习近平总书记强调,领导干部严格自律,要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网。党的宗旨是全心全意为人民服务,人民群众的支持和拥护则是党执政地位的不竭动力和根本保障,党员必须是人民群众中的普通一员,才能做到全心全意为人民服务,才能取得人民群众的支持和拥护。如果党员拥有特权,那就违背了全心全意为人民服务的宗旨,必然会使党员脱离人民群众,丧失人民群众的支持和拥护。我们党正在带领人民群众建设社会主义法治国家,法治首要的一点就是讲究法律面前一律平等,宪法第三十三条即规定法律面前人人平等。党员虽然具有党员的身份,但其同样是国家的普通公民。党员如果拥有法律和政策规定范围外的个人利益和工作职权,那就违背了法律面前人人平等的法治要求,就有损社会主义法治国家的建设。因而,党章第二条第三款规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。所以,领导干部一方面要管好自己,自觉同特权思想和特权现象作斗争;另一方面要引导好自己身边的人,防止身边的人利用自己的影响力谋求特权。

  当然,环境有时候会在一定程度上影响人的判断,即久居领导岗位的干部有时可能无法准确判断特定的权益是否属于特权。对此,不妨采用“公之于众法”,即领导干部可以设想,如果有媒体将其享有的特定权益公之于众,人民群众是否会同意:如果人民群众同意,那么这种权益很可能就不属于特权;如果人民群众不同意,那么这种权益很可能就属于特权。

  三、要注重在选人用人上把好方向、守住原则

  习近平总书记强调,领导干部严格自律,要注重在选人用人上把好方向、守住原则,坚持党管干部原则,带头执行党的干部政策,坚决纠正各种不正之风。党章在总纲中规定,党的领导主要是政治、思想和组织的领导。其中,党的组织方面的领导的一项原则就是党管干部原则。干部是党的事业的骨干,党管干部是实现党的领导的重要组织保证,是党的干部建设的一条重要原则,更是坚持党的领导的根本原则。党管干部原则必须适应党所处的环境和政治任务的需要,不断地进行调整和变化。当下,全党正紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党管干部原则必须适应该形势的需要,为实现该政治任务服务。这就要求领导干部必须严格执行党的干部政策,在选人用人上把好方向、守住原则。领导干部在选人用人上决不能以个人的喜好为标准。事实证明,以个人喜好为标准选出来的干部很可能是喜欢投其所好、溜须拍马的蝇营狗苟之辈,而这些人更可能会忠诚于领导干部个人而非忠诚于党,更可能在党内组成小团体、小山头,破坏党的团结统一,损害党内的政治生态。所以,领导干部在选人用人上必须以党的干部政策为标准。

  例如,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》规定,党委主要负责人要“将法治建设纳入地区发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩”。该规定是全面建成小康社会和全面依法治国的必然要求。全面建成小康社会要求必须继续坚持促进经济社会发展,而全面依法治国要求必须高度重视法治建设。协调推进全面建成小康社会和全面依法治国,必须将法治建设和经济社会发展置于同一高度。可以说,该规定是全面推进依法治国的重要举措,将法治建设提高到了空前的高度,要求在选人用人时必须重视领导干部是否具备法治思维,必须提拔任用具有法治思维的领导干部,必须加强对领导干部领导法治建设工作的考核。又如,党面临着复杂的执政环境,必须统一全党的思想和行动,才能同心同德地战胜各种挑战和困难,才能带领全国人民全面建成小康社会、完成“两个一百年”的奋斗目标。这就要求在选人用人时必须提拔任用那些具有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的领导干部。

  四、要注重防范被利益集团“围猎”

  习近平总书记强调,领导干部严格自律,要注重防范被利益集团“围猎”,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。利益集团常常试图以利益与领导干部手中的权力作交换,以换取更大的利益,其结果是腐蚀了党的干部、败坏了党的形象、损害了人民群众的权益,最终影响了党的执政基础。因此,面对利益集团的糖衣炮弹,领导干部一方面必须严格自律,切记“莫伸手,伸手必被捉”的道理,坚决拒绝权钱交易、权色交易等违法违纪行为;另一方面必须防微杜渐,严厉打击任何意图进行权钱交易、权色交易等违法违纪的行为,将利益集团消灭在萌芽状态。利益是中性的,合法的利益必须受到保护,违法的利益必须被取缔没收。权力是非中性的,权力来自于人民的授权,必须将权力运用于为人民服务,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。因此,领导干部必须在工作中做到公正用权、谨慎用权、依法用权,在生活中与人交往时做到有原则、有界限、有规矩,坚持权力的人民性,避免权钱交易、权色交易等。

  五、要注重自觉主动接受监督

  习近平总书记强调,领导干部严格自律,要注重自觉主动接受监督,对党忠诚老实,党员、干部决不能以任何借口而拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督。孔子曾提出“君子慎独”的思想。在我们的传统文化中,君子就是那些道德修养极为高尚的人。君子慎独强调的是君子这种道德修养极为高尚的人,在一个人独处时也要时刻保持谨慎,否则就容易做出一些在众人面前不敢做的事情。就领导干部来说,当其权力不受制约和监督时,其实就相当于一个人独处之时,此时,他可以随心所欲地运用权力作出任何损害公共利益或者侵犯他人权益的行为。前不久,中纪委和中央电视台联合制作的反腐电视专题片《打铁还需自身硬》热播。专题片播放了一段广东省原政协主席朱明国的悔过自述:“……(贪污受贿等违法违纪行为)这一步迈出去之后,你没有外力的强制和组织上的干预,靠个人不容易停下来……”。所以,正如西方先哲所说“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败”,这也为人类几千年的政治发展历史所证明。因此,仅靠领导干部“君子慎独”的道德自律,很难保证权力不被滥用。要保证权力为人民服务,必须从外在角度加强对权力运行的制约和监督,领导干部也必须自觉主动地接受来自党内党外的各种监督。

  (作者单位:中国浦东干部学院)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统