当前位置:
首页
> 新闻中心 > 媒体视点
上海观察:党建实践走在了前面,理论如何赶上

发布日期:2017-06-09 浏览次数: 字体:[ ]

来源:上海观察 作者:李小佳

城市党建尤其是城市基层党建,如何与城市的地位相匹配呢?

如今,我国约80%的GDP产生于城市,约60%的人口在城市居住、工作和生活,城市成为国家发展的重要空间载体。那么,城市党建尤其是城市基层党建,如何与城市的地位相匹配呢?

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于城市基层党建工作的重要论述,近日,中国浦东干部学院科研部、中共浦东新区区委党校等联合在中国浦东干部学院举办“城市基层党建理论研讨会”。来自北京和本市党建研究领域的专家学者和基层党建实务界的代表共60余人,聚焦当前党建领域的新动向,以及上海这座超大城市基层党建的新探索和新实践。

 

2016年12月,中国浦东干部学院被中共上海市委组织部、上海市党建研究会确定为上海市“党建理论研究基地”。研讨会前,中国浦东干部学院常务副院长周仲飞和上海市党建研究会常务副会长、市委组织部原副部长冯小敏正式共同为基地揭牌。中国浦东干部学院院务委员、科研部主任刘靖北教授主持了会议开幕式。

 

周仲飞表示,中国浦东干部学院深入贯彻落实中央关于城市基层党建工作的指示精神,始终把加强基层党建理论研究和经验总结作为科研的重要任务,并将研究成果运用于教学和干部培训,取得显著效果。此次研讨会对于总结、交流、宣传上海特别是浦东新区城市基层党建的新鲜经验,推进城市基层党建理论研究以及促进学院教学培训将发挥积极的作用。

 

浦东新区区委常委、党校校长谈上伟介绍了浦东新区落实全面从严治党要求,坚持“一流党建促一流开发”的六点做法。他表示,浦东新区承载了多项国家战略,比如,自贸试验区建设等,而加强和改进党的建设,始终是浦东开发开放的根本保障。

 

冯小敏通过对上海市改革开放以来基层党建工作发展历程的回顾梳理,总结了区域化党建的特点和优势。他认为,当前,城市党建有很多新的生产点,而且方兴未艾。就上海而言,以城市基层党建引领社会治理创新,要继续深入推进并创新区域化党建,朝精细化方向发展。

 

中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院副院长于洪生教授表示,党建理论工作者需要面对的一个问题是,党建实践走在了前面,而一些党建理论研究走在了后面。如今,各地党建实践创新非常多,这提出了一个新的重要课题,就是党建理论界如何赶上实践,切实地把实践中基层党建工作的创新和探索做好理论归纳,从而以更富有前瞻性和科学性的党建理论指导实践。

 

李洪峰、徐中振、顾丽梅、邱素琴、林拓、余建军、曹泳鑫等作了精彩研讨发言。作为基层党建案例分享,上海自贸试验区管委会陆家嘴管理局副局长薛英平、中共浦东新区沪东街道党工委副书记邓亮分享了他们在实践领域中的探索和思考。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统