当前位置:
首页
> 新闻中心 > 媒体视点
推动全面从严治党向基层延伸

发布日期:2017-07-11 浏览次数: 字体:[ ]

学习习近平总书记系列重要讲话精神重视基层工作 关心基层党员. 
  

     基层是党的执政之基、力量之源。习近平总书记强调,推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。


     日前,以“全面从严治党的基层实践”为主题的中浦昆山论坛在昆山市举行,论坛由中国浦东干部学院主办、中共昆山市委承办,来自全国党建研究会、中央党校、中国社科院、中国浦东干部学院、北京大学、华东师范大学及国家有关部委的百余名专家学者与会。今刊发几位与会学者观点,以飨读者。


     建设好磁石型党组织


     冯秋婷


     习近平总书记关于基层党组织建设有很多重要论述。我认为其中最亮眼、最聚焦基层党组织建设思想的,是总书记在给新疆达西村党支部书记和全体村民的一封回信中的一句话:希望村党支部充分发挥战斗堡垒作用,像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起,坚定跟党走的决心和信心,把党的好政策落实到每家每户,把生产搞得更好,把民族团结搞得更好,让乡亲们的日子一天比一天更好。


     如何理解磁石型党组织建设,我想讲三个观点。第一个观点,怎样理解磁石型党组织,或者说把党组织建设成像吸铁石一样的党组织? 一说磁石很形象,吸铁石很形象,其内涵、本质不难把握,就是吸引,就是党组织对群众的吸引和凝聚,可以说再容易理解不过。但是,做到很难。今天,建设像吸铁石那样的党支部,实际上就是要让人民群众像解放战争时期那样,能够推着小车不顾自己的一切甚至把自己全村的牛羊杀了来支援解放战争,支援我们的党。这就是总书记对我们基层党组织建设最核心的要求。


     这样的一个要求和党对基层党组织建设的战斗堡垒要求是一致的。战斗堡垒就是坚强有力,要坚强有力当然要有人民群众对党的拥护,对党的支持。十八大提出“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”。这三型党组织的建设和磁石型党组织的建设是一致的,有了“学习型、服务型、创新型”,才能成就今天“磁石型”的党组织。


     第二,为什么习近平总书记提出建设磁石型的基层党组织这样的要求?一是重视基层党组织,是马克思主义政党的鲜明特色。1847年世界上第一个共产主义政党———共产主义者同盟宣告诞生。这个同盟诞生,马克思、恩格斯明确要求建立从支部、区部、总区部到中央委员会代表大会的自下而上的组织系统,使党成为一个统一的整体。马克思、恩格斯最早在建设马克思主义政党的时候,就重视基层组织的建设,提出了这方面的要求。此后,列宁也明确了基层党支部重要性,而且在这方面,发展了马克思恩格斯的支部建设,把党的基层组织建在工厂、农村的单位。使整个无产阶级政党的大厦建立在基层党支部的基础上,我们党是无产阶级政党的组成部分,这是一个鲜明的特色。它也是我们党加强基层党组织建设的基本经验。最早提出“支部建在连上”的是毛泽东同志。秋收起义之后,毛泽东带着一支部队上井冈山,在军队最基层的单位连队建立党的组织。事实证明,支部一建立,军队就有了灵魂。当时做了三件事,一是学习当前形势,明确理想和目标;二是了解战士的思想动态,及时做工作,防止离开部队;三是培养和发展新党员,而且支部下面有党的小组,每天研究战士当天的情况,发现不良苗头及时做工作或者向上一级党组织反映,制止这种现象。当时毛泽东把支部建在连上,就是要把群众凝聚起来,然后服从部队建设的目标,党的建设的目标,党的工作目标。建国以后把基层党组织建立在所有的工厂、矿山,等于遍布全国所有的地方。


     第三,怎么样建设磁石型基层党组织?在这方面,习近平总书记有很多的要求。第一个就是“两学一做”常态化制度化。“两学一做”本身是向基层延伸的实际举措,使之常态化制度化对我们建设磁石型党组织意义重大。第二,充分发挥基层党组织的功能。政治功能和服务功能都要发挥好,两者不可偏废。第三落实各级党委对基层党组织建设的责任。在这方面这些年我们采取一些举措,特别是十八大以来,各个省、市、县,专门考评纳入到党建考评体系,纳入到整个班子全面考评体系当中。我想这对建设、实现磁石型党组织有非常实在的效果。


     (作者为中央党校副秘书长、教授)

   

     要强调战斗堡垒作用


     卢先福


     就如何把全面从严治党向基层延伸的问题,我有几点看法。


     第一个是要强调战斗堡垒作用,明确基层党组织在全面从严治党中的目标定位。习近平总书记强调贯彻“党要管党、从严治党”的方针,必须扎实做好“抓基层、打基础”的工作。这是要固本强基。总书记在其重要论述中深刻阐明基层党组织建设在全面从严治党中的重要地位和目标,就是要使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。从重要性来说,党组织有两个方面的作用:首先,在党内,基层党组织是党的最基本的细胞,是党的组织基础,是党联系群众的桥梁和纽带,担负着党直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众的责任,是人民群众认识了解党的窗口,是党在群众中形象的具体体现;其次,在党外,基层党组织是党的社会基层组织当中的战斗堡垒,是实践党的领导、完成党的任务的基础环节。党的基层组织的作用是党的领导在社会基层组织当中的具体体现,其他任何社会组织都无法替代。


     实践证明,基层强,党就强;基层弱,党就弱。全面从严治党只有贯彻到基层党组织建设的全过程,落实到基层党组织的各项工作中,才能真正落实到位。


     党的基层组织在不同领域职能有所不同,但战斗堡垒作用是一个总的要求。习近平总书记强调只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,我们党就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。要使基层党组织成为战斗堡垒,首先要发挥其政治功能,坚持正确的政治方向,保证党的基本方针在基层落地生根;同时扎实推进服务型党组织建设,强化服务功能,切实解决联系服务群众“最后一公里”的问题。


     第二个是要突出文化导向作用,找准全面从严治党在基层党组织中的切入点和突破口。习近平总书记在十八届六中全会上讲话中指出:“贯彻落实《准则》,关键看是否有效解决了党内政治生活存在突出矛盾和问题。”可以说,敢于直面问题是习近平总书记全面从严治党思想的一个鲜明品格。十八大以来,全党认真贯彻中央要求,做好抓基层打基础的工作,使基层党组织建设不断取得新的成就。但是按照全面从严治党要求审视、衡量总书记讲的管党治党“宽、松、软”的问题,在一些基层党组织当中,仍然相当突出。解决“宽、松、软”的问题,有三个共性的要求:一是要抓住思想教育这个根本。二是要抓好组织生活这个基本形式。三是要抓住“带头人”队伍建设这个关键。


     第三是要坚持改革创新,为全面从严治党在基层落实提供助力。习近平总书记强调,全面从严治党要抓住继承和创新这两个关键环节。随着工业化、信息化、城镇化、市场化和农业现代化的推进,我国经济社会发展深刻变革,基层党组织和党员队伍发生深刻变化,这要求基层党建工作必须在继承优良传统的基础上,立足新的实际,不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行改进和创新。比如随着农村改革的深化,土地流转承包,规模化经营,党员流动加快等情况的发展,在坚持按地域和行政单位设置党组织的基础上,应该积极探索灵活多样,管用有效的党组织模式。现在很多地方采取的强村和弱村建联合党支部、支部建在产业上是有益的尝试。企业党组织要发挥政治核心作用,要通过创新机制落实“党管干部”原则。信息技术的迅猛发展,规模不断扩大,深刻改变了政党的生存和发展环境,这对党建信息化提出新的要求。现在很多学者研究“互联网+党建”,其内涵、外延,需要我们很好地去研究,哪些可以在网上进行,哪些必须面对面,对信息化党建工作的统筹很重要。党员干部提高应用互联网推进党建的能力,这方面还有很多问题待解决。


     (作者为全国党建研究会顾问、中央党校教授)

    观点


     ◆齐卫平(华东师范大学政治学系终身教授):


     “两学一做”学习教育常态化的战略意义必须放到巩固党的执政地位的视野下加以认识。执政业绩不是巩固执政地位的唯一条件,我们要重视我们党的建设,尤其是我们党的基层建设。基层建设面临两大突出问题,一是执行力的递减造成了制度和政策的扭曲,基层干部腐败现象泛滥;二是执行力递减也给基层创新提供了空间。


     ◆于洪生(中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院副院长、教授):


     习近平总书记谈社会治理时,多次提到“互联互通”、“党建融合”。通在哪里?融在哪里?在区域里面,在社区里面。党建所说的基层和行政所说基层是不一样的,行政所说的基层是指街道、乡镇,党建的基层可以理解为基层支部,如果从社会广袤的区域来看,事实上向社区延伸。党建引领社区治理的说法符合今天的社会发展实际。


     ◆杨春雨(组织人事报副总编辑):


     基层实践针对性更强、权力运行模式差别更大、基层情况更为多元化,推进基层全面从严治党必须把握基层的特殊性。一要把握全面从严治党向基层延伸的重心;二要注重把握全面从严治党向基层延伸的切合性;三要进一步明确全面从严治党向基层延伸的检验标准;四要准确把握全面从严治党向基层延伸的持续动力。


     ◆韩旭 (国家工商总局个体司副司长):


     不要简单地认为非公党建只是基层党建的一个领域,其背后是整个非公经济,影响非常大。加强非公党建工作,不仅是重大的现实需要,而且是我们党长期执政的历史考量。十八大以来,非公党建工作的新体制形成了,党委统一领导,组织部门牵头,工商部门具体负责,有关部门齐抓共管,党校、智库、研究机构、主流媒体等深度参与,非公党建队伍力量大大增强。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统