当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
“中国哲学社会科学话语体系建设·浦东论坛”在我院成功召开

发布日期:2017-07-20 浏览次数: 字体:[ ]

     7月17日,由中国浦东干部学院、上海市社会科学界联合会、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院(以下简称“上海研究院”)联合主办的“中国哲学社会科学话语体系建设•浦东论坛”在我院召开。中国社会科学院副院长、全国哲学社会科学话语体系建设协调会议办公室主任李培林,中共上海市委常委、宣传部部长董云虎,中国浦东干部学院常务副院长周仲飞出席论坛并致辞。中国社会科学院科研局局长马援主持论坛开幕式。

      李培林指出,加强中国特色哲学社会科学话语体系建设,是中国特色社会主义实践创新的需要,是繁荣发展中国哲学社会科学的必然要求。习近平同志2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话指出“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”社会学是哲学社会科学的重要组成部分,当代中国社会学,是变革时代和开放时代的产物,如果说过去30多年是中国社会学发展的“快速成长期”,那么在新发展理念的指引下,在中国社会已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,当代中国社会学将迎来新的更高水平的“黄金时期”。在新的重大历史机遇之下,如何加快构建中国特色社会学学科话语体系将是时代赋予社会学者的艰巨使命和光荣职责。

      董云虎强调,社会学是哲学社会科学的重要组成部分,推动社会学理论创新发展是构建中国特色哲学社会科学的应有之义。立足当代中国从传统社会向现代社会、从农业社会向工业社会、从封闭性社会向开放性社会的发展,着眼当代中国人的生产、生活、行为、思维方式和价值理念的变化,总结我国社会管理和发展的经验,探索创新社会治理和社会发展理论,建立中国特色的社会学,是全国社会学界承担的一项重大使命。希望社会学专家学者立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,畅所欲言、深入探讨,群策群力、集思广益,有力推动中国社会学的理论创造、学术繁荣和经世致用,有效助推中国特色哲学社会科学学术体系、学科体系、教材体系和话语体系建设。

      周仲飞表示,推进哲学社会科学话语体系建设是以习近平同志为核心的党中央站在时代高度提出的一项战略任务,对于加快构建中国特色哲学社会科学、增强我国国际话语权和影响力、推进中国特色社会主义伟大实践,具有十分重要的意义。推进中国哲学社会科学话语体系建设,应以中国实践为基础,注意充分总结中国道路和中国经验,不断升华对中国特色社会主义实践成果的理性认识;应以重大问题为导向,深化对改革发展进程中的一系列重大理论和现实问题的学理阐释;应以国际影响为目标,通过对世界问题的研究,形成中国解释、提出中国方案,逐步确立中国哲学社会科学的国际话语权。一言以蔽之,就是要建设中国特色的哲学社会科学话语体系。

      论坛主旨报告阶段由上海研究院第一副院长李友梅主持,中国人民大学教授洪大用、上海大学教授顾骏、北京大学教授梁敬东、南京大学教授翟学伟、中山大学教授王宁、中国社会科学院研究员张翼、中国浦东干部学院教授刘靖北先后就“论构建中国特色社会学话语体系”、“借鉴马克思主义中国化,建设中国社会学话语体系”、“重返经典研究,塑造中国社会科学话语”、“中国社会学话语体系建设的意义”、“社会学本土化问题中的症结”、“中国特色社会学‘发展’话语体系的形成”、“马克思主义话语体系的历史转变及其内在逻辑”作主旨发言。

    下午论坛分为四个组研讨,每组约30位专家学者围绕主题分别以理论自觉与中国社会学话语体系建构,理论自觉与中国特色社会学学派建设,中国社会学话语体系建设刍议,文化自觉:主体性、实践意向与社会学中国化浅议,中国社会学话语体系的建构等诸多中国社会学建设的议题进行讨论交流。

      中共上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记燕爽出席闭幕式并做总结发言,上海研究院常务副院长文学国主持闭幕式。

    来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国传媒大学、中国人民大学、中央财经大学、中国浦东干部学院、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学、华东理工大学、上海社会科学院、浙江大学、武汉大学、南京大学、中山大学、吉林大学、山东大学等高校和科研机构约200位专家学者参加会议。我院10余位教师出席了论坛。

      “中国哲学社会科学话语体系建设•浦东论坛”,是经全国哲学社会科学话语体系建设协调会议办公室批准设立的常设论坛,旨在贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学话语体系建设要求,推动哲学社会科学各个学科中国特色话语体系建设,为加快构建中国特色哲学社会科学体系服务。浦东论坛将致力于构建上海与全国交流、学界与政界互动、中国与外国对话的平台,打造一个具有中国特色、海派风格的一流话语体系建设品牌论坛。

(供稿:科研部金信烨)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统