当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
我院牵头主办的第四届全国基层党建创新论坛暨基层党建创新典型案例颁奖仪式在京举行

发布日期:2018-01-11 浏览次数: 字体:[ ]

 1月5日,第四届全国基层党建创新论坛暨基层党建创新典型案例颁奖仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪,我院常务副院长周仲飞出席会议并致辞。中央党史研究室副主任冯俊,全国党建研究会副会长、中央组织部原秘书长高世琦出席会议并讲话。中国组织人事报社长张宝忠宣布获奖名单。人民网副总编辑、共产党新闻部主任孙海峰,中国浦东干部学院院务委员、科研部主任刘靖北,组织人事报总编辑李微先后主持会议。

周仲飞代表活动主办方致辞并简要介绍案例征集评选情况。他指出,党的十九大报告着眼党所处的历史方位和所肩负的神圣历史使命,对推进党的建设新的伟大工程作出了顶层设计、战略部署,高瞻远瞩地提出了新时代党的建设总要求,为新时代党的建设提供了根本遵循。他表示,为贯彻党的十九大精神和全国组织部长会议的工作部署,配合即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,活动主办方还将以提升组织力为重点,择期启动第五届全国基层党建创新案例征集评选活动。

王一彪表示,本届活动征集到的基层鲜活案例,集中反映了全面加强党的领导的新进展,充分展示了全面从严治党在基层实践的新成效,充分体现了基层党组织强烈的问题意识。人民网作为活动主办方之一,将始终坚持以传播党的理论和路线方针政策为工作导向,努力做好拓展新渠道、搭建新平台、传播新经验、打造新载体的四个方面工作,为推进基层党建创新贡献力量。

高世琦指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视基层组织建设,以钉钉子的精神推进全面从严治党向基层延伸,讲政治、强功能、攻弱项、补短板,基层党组织建设取得了显著的成效。本次征集到的案例鲜活生动,示范性强,集中反映了这方面的成果和经验,是全面从严治党向基层延伸的一次全面生动的展示。

冯俊认为,此次基层党建创新的最佳和优秀案例评选,正当全国上下全面贯彻落实党的十九大精神之际,有着特别的意义。他表示,深入学习领会、全面贯彻落实十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指引,是做好基层党建创新案例的评选工作、进一步推动基层党建创新的政治保证。

在案例研讨与交流环节,来自中共宁德市委组织部、中共贵阳市委组织部、中共上海飞机制造有限公司党委、中共红豆集团党委等18家获奖单位代表进行了交流。全国党建研究会顾问、原副会长、中央党校教授卢先福,国家工商总局个体私营经济监管司(非公经济组织党建工作办公室)副司长(副主任)韩旭,中央党史研究室第三研究部副主任张士义,求是杂志社《红旗文摘》总编辑张西立,中国浦东干部学院马克思主义教研部主任、教授、全国党建研究会特约研究员于洪生等多位党建专家对基层创新实践进行了分析和点评。

卢先福在综合点评中表示,案例质量一届比一届高,评选活动越做越好,社会影响越来越大。这些获奖案例,体现出了更多的创新亮点,创新性主要表现在把落实全面从严治党任务作为创新的根本要求、坚持问题导向、注重推动基层党建制度创新、积极运用互联网技术和信息化手段开展党建工作及以抓基层党建促脱贫攻坚五个方面。

刘靖北代表主办方进行了会议总结。他认为,本届征集的基层党建创新案例充分反映了我国基层党组织落实全面从严治党要求的情况,集中体现了近年来基层党组织贯彻中央要求积极推进基层党建工作创新的成果。这些案例体现出全面从严治党实践不断向基层延伸、党建工作规范化水平不断提高、基层党建工作的质量不断提高、基层党建工作信息化水平不断提高、党建对各项工作的引领作用不断增强、管党治党的责任意识不断增强等鲜明特点。

来自中央、地方各单位代表共200余人参加了此次论坛。

由中国浦东干部学院、人民网·中国共产党新闻网、中国组织人事报社和组织人事报社联合举办的全国基层党建创新典型案例征集评选活动自2009年开展以来已连续举办四届,活动得到中央有关部门的有力指导及地方各级党组织的大力支持,影响力不断提升。

第四届全国基层党建创新案例征集评选共征集到来自全国各地的2000多个基层案例。经过初核、展示、初评、公示、终评等环节,最终评选出30个最佳案例和70个优秀案例。   

(科研部 宁丹)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统