当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
【上观新闻】什么是共产党人的政治灵魂,共产党人的“心学”又是指什么

发布日期:2018-11-08 浏览次数: 字体:[ ]

冯静武

习近平总书记强调,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”新时代党员领导干部坚定理想信念应该把握好以下四重关系。

 

“全面学”与“重点做”:加强理论学习、做到“知行合一”

 

党员领导干部坚定理想信念首先是要注重理论学习。一个政党如果没有正确的理论指引,就不可能保持清醒的头脑和政治方向。坚定的政治方向,健康的政治生态、先进的政治文化都离不开对正确理论的学习。各级党组织和广大党员、党的领导干部必须加强对马克思主义及其中国化的理论成果的学习,坚持把为社会主义、共产主义奋斗作为理想信念。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南,也是社会主义现代化建设的根本遵循。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国的马克思主义,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想就是坚持马克思主义。

 

新时代党员领导干部坚定理想信念必须处理好学和做,也即知与行的关系。提升领导干部的理想信念基础在学,关键在做,方法在修。领导干部首先要通过学习了解什么是理念信念,这是“知”的层面;然后要通过修养的工夫获得并认同这样的理想信念,最后也是最重要的是坚定践行这种理想信念,做到知行合一。党员领导干部要做到知行合一,言行一致,如何说就如何去做,不能做“两面人”。

 

“向前走”与“向后看”:继承和弘扬中华优秀传统文化

 

坚持理想信念要从中华优秀传统文化中汲取资源,处理好“向前走”与“向后看”的问题。改革开放四十年来,我们取得了巨大的成就,国家经济保持高速增长,但是我们的精神文化生活相对比较贫瘠,“走的太快了,灵魂就跟不上了”,所以我们要处理好“向前走”与“向后看”的问题,一方面向前走,另外一方面也要向后看,要建设好中国人的共有精神家园。

 

中华民族的优秀文化传统不仅是我们的“根”与“魂”,同时也是世界文明发展不可或缺的力量之源。党员领导干部坚定理想信念,要从“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的中华文化中汲取营养,吸收中国传统文化中有关学风、政风、家风、家规、家训等内容中的有益元素。以民本思想为例,《尚书》里有“民为邦本,本固邦宁”。孟子讲,“民为贵,社稷次之,君为轻”。北宋张横渠讲“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,都蕴含着丰富的民本思想。这种重民、爱民的思想正是传统文化的精华,对领导干部坚定理想信念有重要启示意义。

 

我们中国共产党从成立之初就有一颗为人民服务的心。在我们革命、建设和改革的过程中我们正是因为有了这颗为人民服务的心,所以才有领导全国人民不断革命,为最广大人民群众谋取最大福祉的实践行动。我们党始终坚持人民的利益高于一切。党除了最广大人民的利益,没有自己的特殊利益。党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准。

 

推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。以王阳明的心学为例,总书记讲王阳明的心学正是中国优秀传统文化的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。王阳明哲学思想的一个重要内容就是讲“知行合一”,他历经“百死千难”悟出真理,主张把格物致知的“知”落实到实际行动中。他更多地强调“行”,强调实践。我们中国共产党人从革命、建设、改革一直到今天,也是“百死千难”,无数仁人志士筚路蓝缕、披荆斩棘甚至抛头颅洒热血才换来我们今天的成就。我们讲党性修养、讲坚定理想信念实际上是要求我们把这些“知”落到实处,这也就是共产党人的“心学”,也是我们共产党人修身养性的必修课。习近平总书记不仅讲文化自信,而且还给我们指明了自信的切入点,提出“党性教育是共产党人的心学”的重要思想,这也是中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的经典示范。

 

“站着讲”与“俯身听”:在中西比较的进路中坚定理想信念

 

从鸦片战争开始,从西方列强用坚船利炮打开中国的大门之时,国内就渐渐滋生出了不自信的现象。曾几何时,全盘西化成为一种时髦,胡适甚至说:“我们必须承认我们自己百事不如人”,甚至曾经有人说不需要汉字,不要再说汉语。改革开放来,国门打开之后,很多人在做中西比较时又开始不自信,外国的月亮比中国的圆,甚至有所谓的黄色黄土文明不如蓝色海洋文明等言论。久而久之造成了一种经济发展越来越快,文化自信、精神领域的自信却越来越弱的怪现象。笔者认为我们应该在坚定四个自信的基础上,在中西比较的进路中坚定理想信念。

 

当前我们已经跃升为第二大经济体,物质生活极大丰富,在一定程度上已经可以和西方媲美,但是在文化领域上、在精神层面有些人还是有一种自卑情绪,这种情绪社会上有,党员领导干部中也有。我们必须着力改变这种现象,不能“言必称希腊”,更不能做毛泽东主席所说的“留声机”,而应该做讲好中国故事的“广播电台”,要从过去的“俯身听”,变为“站着讲”,一方面“撸起袖子加油干”,另外一方面也要讲好中国故事,坚定四个自信,“挺直腰杆大声说”,尤其是在意识形态上要有话语权,要在国际社会上主动发声,把中国特色社会主义事业取得的巨大成就讲给世人听。

 

中国的崛起为世界上其他国家和民族提供了发展的新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。十八大以来,习近平总书记提出共建‘一带一路’的倡议,顺应全球治理体系变革的内在要求,彰显同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。“一带一路”建设在世界范围内广受欢迎和响应,人类命运共同体理念在全世界广受欢迎。

 

“立政德”与“守法纪”:培养道德情操与遵守党纪国法

 

理想信念要靠内在的道德修养和外在的制度约束,简而言之,叫内修和外炼。这要求我们必须处理好“立政德”与“守法纪”的关系。习近平总书记强调,要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来。

 

中国共产党十分重视道德修养和道德建设。习近平总书记强调党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,要求领导干部要讲政德,指出政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就是要明大德、守公德、严私德。

 

习近平总书记强调,要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动。党员领导干部提高政德建设水平的一个重要方面就是以身作则,带头具备和运用法治思维,能够依法办事。具体而言,新时代的党员领导干部必须树立法治意识,要带头学法,不断提高自身法学理论素养,提高遵纪守法、廉洁奉公的自觉性。通过学法、守法、用法,使自己具有较高的法治思维水平和依法办事能力,同时提升自己运用法治方式解决问题的能力。

 

治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。改革开放40年来,我们党总结党的建设成功经验和深刻教训,不断完善党章党规,加强党内法规制度体系建设,取得了显著的成就。2017年,中共中央印发的《关于加强党内法规制度建设的意见》提出,到建党100周年时,形成比较完善的党内法规制度体系、高效的党内法规制度实施体系、有力的党内法规制度建设保障体系,党依据党内法规管党治党的能力和水平显著提高。在新时代,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以德治党和依规治党有机融合,以系统、完善的党内法规为提高党员领导干部政德建设水平提供制度保障。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统