当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
【群众】王友明:牢记中国共产党人的初心和使命

发布日期:2018-02-11 浏览次数: 字体:[ ]

“不忘初心,牢记使命”,是贯彻党的十九大报告的一条鲜明主线。我们党的初心和使命就是十九大报告中指出的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委全体同志专程从北京前往上海和浙江嘉兴,以这种前所未有的方式,瞻仰党的“产床”,回顾建党历史,重温入党誓词,接受党的精神家园的洗礼和浸染。这是十九届政治局常委会作出的为人民谋幸福、为民族谋复兴的政治宣示。


党应初心使命而诞生,开天辟地、敢为人先


19世纪初的中国,工业产值占全世界的33.3%,超过50万人口的大城市占世界3/5。这样一个“天朝大国”却在资本帝国主义的坚船利炮之下轰然倒塌,沦落为积贫积弱、生灵涂炭、国破家亡的半殖民地半封建社会。


面对亡国灭种的民族灾难,农民阶级努力过,洪秀全太平天国雷霆万钧,威震一时,但命运多舛,终归覆灭;地主阶级改革派努力过,洋务运动轰轰烈烈,有模有样,但甲午海战宣告破灭;资产阶级立宪派努力过,效法英伦,君主立宪,以戊戌六君子的人头落地为标志,无疾而终;资产阶级革命派努力过,辛亥革命,仿效美国,民主共和、“五权宪法”,但复辟帝制、军阀混战又无情地宣告资产阶级共和国方案的破产。民族危亡,谁挽狂澜、主沉浮?


50多位接受共产主义思想的进步分子,派出他们穿着长衫、中山装、西装的13位代表,在那个酷热的夏夜,悄悄来到当时位居法租界的石库门建筑,宣告了一个开天辟地大事变的发生,诞生了一个日后成就历史伟业的世界最大政党。即使这一切都在悄悄中进行,还是引起了法租界巡捕的警觉,一个身穿灰色长衫的中年男子的突然闯入和随后三名法国警官带着四个中国密探进入搜查,才有了嘉兴南湖红船上的7小时议程。可见中国共产党诞生之时环境的凶险。


中国共产党在民族危难中怀揣初心、肩负使命而来,自从有了中国共产党,中华民族、中国人民有了自己的主心骨,中国革命有了坚强的领导核心,中国革命有了马克思列宁主义这一指导思想,有了以无产阶级及其政党领导的人民大众的反帝反封建的新民主主义革命,中国革命面貌从此焕然一新。中国共产党党纲把实现共产主义确定为党的最终奋斗目标,第二年同样在上海召开的党的二大制定了党的第一个章程,明确提出了自己的反帝反封建的最低纲领,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽诗篇。今天又率领亿万人民踏上了实现“两个一百年”奋斗目标的新征程。


与西方代议体制下的掮客党有本质的不同。中国是先有中国共产党,在党的领导下建立新中国,而西方是先有国、后有党。他们建党的目的不是建国,而是由政府、议会走向社会,充当政治掮客的功能。中国共产党自己承担的使命决定了自己天生就背负起领导党的责任,我们党的命运和我们民族的命运、国家的命运紧紧关联在一起,党强则民族兴、国家强,党弱则民族衰、国家弱。党的领导是中国特色社会主义的最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是初心使命使然,责无旁贷。


党为初心使命而奋斗,坚定理想、百折不挠


在中共一大会址,习近平总书记带领其他常委同志一道举起右拳、重温入党誓词。宣誓是重要的强化理想信念的仪式教育。我党成立之初,并未有入党宣誓的规定,只是在白色恐怖下,一旦有党员理想信念丧失、叛变革命,则会给革命带来灾难性后果。在这样的情况下,党规定了入党宣誓的要求,面对党旗庄严地举起右手,发出对初心使命和党的誓言。


我们党无论在血雨腥风的战场、白色恐怖的白区,还是险象环生的敌后根据地,在极其困难危险的条件下,严格入党标准,严格入党程序,加强党员教育,进行庄严宣誓,目的就是不忘初心、牢记使命,为党和人民的事业矢志奋斗。我们党从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺,从只有50多位党员到拥有8900多万党员、450多万个基层党组织,成为世界最大执政党,靠的就是不忘初心、牢记使命、坚定信念、百折不挠。


“其作始也简,其将毕也必巨。”这是董必武同志为中共一大会址纪念馆手书《庄子》中的名句,毛泽东同志在七大上引用过,习近平总书记在瞻仰一大会址时再次引用,他深切地指出,“96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。


今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。正如习近平总书记在十九大报告中强调的,“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须建设党的建设新的伟大工程,必须推进中国特色社会主义伟大事业,这“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、把中华民族伟大复兴作为毕生追求,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


党凭初心使命得民心,立党为公、忠诚为民


站在《中共第一个纲领》《中共第一个工作决议》前,习近平总书记指出:“中国共产党一开始就在自己的纲领文件中开宗明义确立了坚持马克思列宁主义,鲜明写下‘工人阶级’‘无产阶级’这些字句。尽管处于初创阶段,但奠定了我们党的前进方向和基石。”从党的一大党纲指出“以无产阶级革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家”,到十九大习近平总书记提出“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准”,一以贯之的是不忘初心、牢记使命、立党为公、忠诚为民。


党章规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队。党的性质决定了党代表全体中国人民的根本利益。中国共产党明确将全心全意为人民服务作为自己的宗旨,以全体人民的解放和幸福作为长期奋斗的目标。党员干部必须牢固树立群众观点,站稳群众立场,真正按照习近平总书记要求的,做到“一切为了群众”,这样我们才能立于不败之地。


党的十九大报告203次提到“人民”,13次提到“人民群众”,特别是作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这样的判断,这些都充分彰显出以习近平同志为核心的党中央要“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”的浓厚为民情怀。在嘉兴南湖,习近平总书记再次强调:“党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,全党同志必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。”


回望中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史,展望决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须牢记习近平总书记的谆谆教导:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

(作者系中国浦东干部学院科研部副主任、上海市中国特色社会主义理论研究中心专家)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统