当前位置:
首页 > 通知公告
党建引领+精细化法治化智能化 上海社会治理创新最佳案例揭晓

发布日期:2018-03-28 浏览次数: 字体:[ ]

3月27日,2017中国(上海)社会治理创新实践案例评选揭晓,“五违四必”区域环境综合整治、禁止燃放烟花爆竹、道路交通违法行为大整治等获评十佳案例。此次评选充分展现了过去五年上海在社会治理创新领域取得的成就,系统总结了上海社会治理创新的典型经验。

评选由中共上海市委组织部、中共上海市委政法委、中共上海市社会工作委员会作为指导单位,中国浦东干部学院、中共上海市委党校、中国经济信息社、新华社新闻信息中心、新华网等单位共同发起,新华每日电讯、中国金融信息网提供媒体支持,复星保德信为全程支持单位。

    通过案例申报、网络投票及专家评审等环节,普陀区红旗村“五违四必”区域环境综合整治、上海市烟花爆竹消防安全管控、上海市道路交通违法行为大整治、宝山区“社区通”服务平台、浦东新区陆家嘴“金领驿站”党建阵地、黄浦区“重塑老城厢”环境综合整治、徐汇区“滨江建设者之家”综合服务平台、浦东新区“家门口”服务体系、黄浦区半淞园路街道耀江社区《住户守则》、闵行区上海康城平安小区协同治理模式等获评十佳案例。

 

    党建引领是上海社会治理最主要的特征。在近120件申报案例中,党建引领都是创新社会治理、加强基层建设的基本经验和成功关键。浦东新区陆家嘴“金领驿站”党建阵地、徐汇区“滨江建设者之家”综合服务平台等案例,都是以党建为抓手,在金融白领、建设者集中的两新组织内搭建群众服务平台,凝聚起建设发展的坚实力量。

 

 

     肯下“绣花”工夫,推动精细化治理,是上海社会治理取得实效的重要经验。“五违四必”区域环境综合整治、烟花爆竹“禁燃令”、交通违法行为大整治、黄浦区“重塑老城厢”等案例,覆盖区域广、牵涉人员多,解决的是城市基层建设的“老大难”。上海在社会治理中坚持需求导向、问题导向、效果导向,“像绣花一样精细”,针对群众所需所盼,解决顽症痼疾,取得了明显成效。

    法治化、智能化水平不断提高,社会治理才能事半功倍。黄浦区半淞园路街道耀江社区把社区自治经验和智慧凝练为一目了然、简单易行的《住户守则》,人人参与,发动众力,治理了乱停车、不文明养宠等社区陋习。宝山区“社区通”服务平台把互联网+引入社会治理领域,35万居村民动动手指,就能互联互助,集聚民力,解决诸如物业、警务、家庭医生等日常生活问题。

     下沉资源,注重基层,社会治理才能真正固本强基。浦东新区“家门口”服务体系把分散的服务资源集中起来,居民在自家门口就能“一站式”享受七类基本服务,获得感和幸福感不断增强。闵行区上海康城是上海面积和人口规模最大的小区之一,过去治安状况不佳,居民叫苦不迭。2015年起,闵行区用了仅一年多时间,通过充分发挥居民区党组织、居委会、业委会和物业公司的合力,就实现康城小区由乱到治的根本转变,小区面貌焕然一新。

    专家认为,此次评选出的最佳案例创新力度大,实施效果好,为我国超大城市治理社会难题提供了可复制、可推广的“参考答案”。

    嘉定区“鼎治空间”共享平台、宝山区“雪亮社区”联网建设、松江区社会建设指标体系、闵行区“邻里中心”服务平台等20件优秀案例也同时揭晓。

此次评选旨在及时发现、总结和推广上海在社会治理方面的制度创新和实践经验,进一步推动社会各界在推进社会治理创新上有新作为,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享新格局。

    中共上海市社会工作委员会巡视员袁建国,中共上海市委组织部部务委员、组织一处处长杨小菁,中共上海市委党校副校长郭庆松,中共黄浦区委常委、宣传部部长余海虹,中共徐汇区委常委、宣传部部长吕晓慧,中共嘉定区委常委、宣传部部长顾惠文,中共松江区委常委、宣传部部长赵勇,中共奉贤区委常委、宣传部部长徐卫,中国浦东干部学院教研部主任赵世明,中国(上海)自由贸易试验区管委会陆家嘴管理局副局长、上海市陆家嘴金融贸易区综合党委书记薛英平等出席发布会。此外,来自政府部门、科研院所、大型企业、金融机构和媒体机构的代表约200人参加了颁奖活动。

 

 

 附:2017中国(上海)社会治理创新实践案例获奖名单(排名不分先后)

    最佳案例(10个)

    1、普陀区红旗村“五违四必”区域环境综合整治

    报送单位:上海中环投资开发(集团)有限公司

    2、上海市烟花爆竹消防安全管控

    报送单位:上海市公安局消防总队、上海市消防局

    3、上海市道路交通违法行为大整治

    报送单位:上海市道路交通违法行为大整治行动

    领导小组办公室

    4、宝山区“社区通”服务平台

    报送单位:宝山区社会建设工作办公室

    5、浦东新区陆家嘴“金领驿站”党建阵地

    报送单位:陆家嘴金融贸易区综合党委

    6、黄浦区“重塑老城厢”环境综合整治

    报送单位:中共黄浦区委宣传部

    7、徐汇区“滨江建设者之家”综合服务平台

    报送单位:徐汇区社会建设工作领导小组办公室

    8、浦东新区“家门口”服务体系

    报送单位:中共浦东新区社会工作委员会

    9、黄浦区半淞园路街道耀江社区《住户守则》

    报送单位:黄浦区半淞园路街道党工委、办事处

    10、闵行区上海康城平安小区协同治理模式

    报送单位:闵行区社会治安综合治理委员会办公室、闵行区莘庄镇人民政府

    优秀案例(20个)

    1、静安区静安寺街道精细化城区管理

    报送单位:静安区静安寺街道党工委、办事处

    2、嘉定区“鼎治空间”共享平台

    报送单位:嘉定区社会建设工作办公室

    3、宝山区“雪亮社区”联网建设

    报送单位:宝山区社会治安综合治理委员会办公室

    4、虹口区“菜场书屋”公益项目

    报送单位:虹口区文化局图书馆

    5、徐汇区“邻里汇”服务平台

    徐汇区民政局

    6、奉贤区以“贤文化”引领平安建设

    报送单位:奉贤区社会治安综合治理委员会办公室

    7、松江区社会建设指标体系

    报送单位:松江区社会建设工作领导小组办公室

    8、闵行区“邻里中心”服务平台

    报送单位:闵行区社会建设办公室

    9、普陀区长寿路街道社会组织联合会

    报送单位:普陀区长寿路街道党工委

    10、“党员社区民警兼任居(村)委副书记”共建共治机制

    报送单位:上海市公安局治安总队

    11、普陀区“同心家园”建设项目

    报送单位:普陀区社区建设工作办公室

    12、徐汇区“虹梅庭”公益服务中心

    报送单位:徐汇区社会建设工作领导小组办公室、徐汇区委党校

    13、黄浦区五里桥街道“和美街区”建设项目

    报送单位:黄浦区五里桥街道党工委

    14、松江区“幸福老人村”建设项目

    报送单位:松江区叶榭镇人民政府

    15、第一反应全民互助急救云平台

    报送单位:上海救要救信息科技有限公司

    16、浦东新区浦兴路街道“一核多元”社区协同参与模式

    报送单位:浦东新区浦兴路街道党工委、办事处

    17、徐汇区食品安全群防共治工程

    报送单位:徐汇区市场监督管理局

    18、长宁区“保调对接”工作模式

    报送单位:长宁区司法局

    19、虹口区北外滩街道“五双一线” 区域化党建

    报送单位:虹口区北外滩街道社区党建服务中心

    20、奉贤区“生态村组•和美宅基”建设项目

    报送单位:奉贤区社区建设和管理办公室

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统