当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
学院理论学习中心组召开第7次学习会专题学习党的十九大报告第四和第五部分

发布日期:2018-05-11 浏览次数: 字体:[ ]

5月3日下午,学院理论学习中心组召开第7次学习会,副院长王金定主持会议。副院长郑金洲领学党的十九大报告第四和第五部分。

郑金洲对党的十九大报告中全面建设社会主义现代化国家新征程和贯彻新发展理念建设现代化经济体系两方面作了解读。他指出,党的十九大对新时代中国特色社会主义现代化建设作出战略安排,提出在全面建成小康社会的基础上分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,描绘了我国现代化建设的宏伟蓝图,体现了以习近平同志为核心的党中央的战略视野与科学谋划,是实现“两个一百年”奋斗目标的时间表,是全面建成社会主义现代化强国的任务书,是实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图。

王金定重点解读了党的十九大报告“五大发展理念”中的创新理念,从制度创新、科技创新、产业创新和结构优化等三个维度深入分析了创新的内涵。他指出,创新作为引领发展的第一动力,决定我国发展思路、发展方向和发展面貌。科技创新是国家竞争力的核心,创新能否成为引领发展的第一动力,关键在科技创新;创新能否解决当前需求无限性与资源有限性的矛盾,不断提高生产力,关键也在科技创新。 

会议还学习了习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话、博鳌论坛的主旨演讲、在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话、在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话、主持中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话。大家一致认为习近平总书记的这些重要讲话提出了新思想新观点新论断新要求,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,闪耀着马克思主义真理的光辉,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了科学指南和根本遵循。

                       (机关党委 朱文杰)    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统