当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
【上观新闻】“千年大理论”从根本上表明,马克思仍然是“活着”的思想家

发布日期:2018-05-28 浏览次数: 字体:[ ]

于洪生

 

近两个世纪以来,在马克思逝世之后的纪念活动中,积累了很多有关的纪念性文章和演说,也有很多相关的纪念性节目,比如视频、对话、评选等,其中始终没有脱离一个共同的中心话语,即马克思主义的历史命运。

马克思主义历史命运问题,也可以表述为马克思主义的生命力问题,其实质就是如何处理好理论与实践的关系。从一般意义上来说,实践对于理论具有决定性意义,即理论总是从实践中获得其内容、规定和意义,获得其存在的合理性、发展的可能性;另一方面,实践也需要得到理论的指引,即在理论要求转化为实践、实践实现理论的过程中,实践要接受理论的指导。我们在纪念与追思马克思的时候,必须把马克思主义和马克思所开创的事业的历史命运问题联系起来,那就是要根据时代的发展变化继承和发展马克思主义。对于中国共产党来说,就是要在新时代把中国特色社会主义事业推向前进,就是要在马克思主义时代化中国化进程中不断实现理论创新。

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话中,从四个方面科学阐明了马克思主义的性质和特征:一是深情缅怀了马克思伟大光辉的一生;二是深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用;三是总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义时代化中国化的壮阔历程和丰硕成果;四是提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。讲话气势恢宏,高屋建瓴,清晰地阐明了理论与实践的关系,对怎样正确认识和对待马克思主义的问题有了更深入的思考,也为我们今后准确掌握马克思主义提供了科学遵循,是一篇马克思主义的纲领性文献。

加深理解学习马克思主义的极端重要性

习近平总书记讲到,在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义是真理,这绝不是自封的,其真理性在于,它为创建人类文明的新形态提供了最坚实的理论支撑,在于它具有实事求是的理论力量、改变世界的实践力量和与时俱进的生命活力。我们今天为什么一定要坚持马克思主义?就是因为它是一个科学的理论体系。这不是说它的一切观点、结论至今仍然正确,而是说它的基本原理并没有过时,仍然具有真理性。马克思主义为什么又要发展呢?因为200年来,世界发生了很大变化,许多新情况马克思当年不可能预见到,马克思主义不发展、不创新,也会被时代所淘汰。创新发展、与时俱进,是马克思主义的本质特征,是马克思主义的灵魂。离开了它,也就没有马克思主义。所谓“千年大理论”,就根本上来说,马克思仍然是“活着”的思想家,马克思主义仍然是科学的理论宝库。

同时,马克思的人格力量,至今也是共产党人学习的楷模,帮助我们更加坚定社会主义的理想信念。习总书记高度评价了马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。要像马克思那样坚定理想信念,坚守共产党员精神追求,这是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是共产党人的政治灵魂,是共产党经受住任何考验的精神支柱。

更加深刻理解马克思主义的科学内涵

目前,世界上还没有哪一门科学、哪一种发展变化着的事物能够推翻马克思主义的基本原理或基本观点。比如,在马克思主义哲学领域,物质与意识相互关系的原理,生产力与生产关系、经济基础与上层建筑相互关系的原理,认识与实践的基本原理,社会存在决定社会意识、社会意识对社会存在有反作用的原理,唯物辩证法三个基本规律和基本范畴等;在马克思主义政治经济学领域,社会分工原理、劳动价值原理、剩余价值原理、社会生产和再生产原理、土地和地租原理、国家经济原理、国际经济原理等;在科学社会主义领域,关于资本主义和社会主义“两个必然”原理、无产阶级专政原理、公有制原理、按劳分配和按需分配原理、共产主义原理等,都没有过时。

马克思主义是完整的科学体系,它包含三个主要组成部分:马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义。这三个组成部分不是彼此割裂的,它们构成一个相互联系的有机整体。马克思主义具有实事求是、与时俱进、能与世界各民族的特点密切融合的理论品质,必须把马克思主义的基本原理与各国的具体实践相结合,这本身就包含有民族性和时代性要求。习近平总书记强调,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,它是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;它是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;它是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。习总书记还提炼出今天学习和实践马克思主义的九方面内容:一是关于人类社会发展规律的思想,二是关于坚守人民立场的思想,三是关于生产力和生产关系的思想,四是关于人民民主的思想,五是关于文化建设的思想,六是关于社会建设的思想,七是关于人与自然关系的思想,八是关于世界历史的思想,九是关于马克思主义政党建设的思想。这九个方面构成一个不可分割的完整体系,它们相互联系、相互作用、相互影响,每一项都与新时代中国共产党的历史使命息息相关,而贯穿其中的就是辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。

在实践中不断丰富和发展马克思主义

“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。对于马克思主义的错误理解,往往导致修正主义或教条主义。之所以出现各种教条主义的理解,原因是未能全面掌握马克思主义的理论,这主要是由于没有全面地阅读马克思主义经典著作,未能在经典著作中注意到马克思主义经典作家是如何实事求是地发展自己的理论判断的。历次马克思的纪念活动传递给我们的不仅有马克思主义的历史命运的相关信息,而且还不断向我们传达了一种精神、一种理念,从而不能不使我们思考这样一个问题:在下一个马克思的纪念日,我们用什么来表达我们的纪念?这只能是在实践中不断发展着的马克思主义理论。无论是理论创新还是实践创新,终究都是在坚持马克思主义过程中发展,增添新的东西。

进入新时代,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。对于中国共产党人来说,就是应用马克思主义的立场、观点、方法,对中国的历史实际和革命建设改革的实际进行认真研究,正确地解决改革和发展中所发生的实际问题。马克思主义作为科学的世界观和方法论,要求我们在学习过程中必须做到理论联系实际,只有这样,才能认清社会发展的历史和逻辑关系,才能不断提高马克思主义理念素质,坚定共产主义理想信念,坚持正确的政治立志和政治方向,才能不断解放思想,实事求是,与时俱进,养成良好作风,不断提高思想政治素质和能力素质。习近平总书记要求,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。只有如此,才能在实践中大胆探索,在理论上不断突破,不断回答实践提出的新课题。马克思主义理论越是不断实现自我更新,越能为实践提供科学指导,我们坚守的马克思主义主义也就越能够永葆旺盛的生命力。

(作者为中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院副院长、教授)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统