当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
“提升基层党组织组织力”研讨会暨第五届全国基层党建创新典型案例征集评选活动启动仪式在广西贵港举行

发布日期:2018-09-25 浏览次数: 字体:[ ]

9月19日,由中国浦东干部学院、人民网、中国共产党新闻网、中国组织人事报社主办,中共贵港市委员会、人民网广西频道、广西党的建设研究会承办的“提升基层党组织组织力”研讨会暨第五届全国基层党建创新典型案例征集评选活动启动仪式在广西贵港市成功举办。

原中央党史研究室副主任、全国党建研究会副会长高永中,中央组织部办公厅副巡视员、部新闻办主任叶延禄,人民网党委书记、总裁叶蓁蓁,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元等领导和专家出席。学院院务委员、科研部主任刘靖北,人民网副总编辑、中国共产党新闻网总编辑孙海峰主持会议。

本次活动旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻全国组织工作会议

精神,全面落实新时代党的建设总要求,围绕提升基层党组织组织力的主题,交流、总结、推广基层党建工作的好做法和好经验,为提高基层党建工作质量,推动基层党建全面进步全面过硬提供支持。

高永中在讲话中提出,新时代如何进一步推进基层党建工作,需要认真思考、加强探索。本次活动对于及时发现基层党建先进典型、总结宣传基层党建经验,推动新时代基层党建工作有着重要的意义。他谈到,加强新时代党的基层组织建设,要不断提高对基层组织建设重要性的认识,牢牢把握党的基层组织功能定位,紧紧围绕提升基层党组织的组织力和提高基层党建工作的质量,不断提高党组织的引领能力、动员能力、凝聚能力、感召能力,建设坚如磐石的基层党组织,夯实党的执政基础。

叶蓁蓁代表主办方致辞,他指出,本次活动就是要深入贯彻落实习近平总书记关于基层党建工作的系列重要论述,积极发挥党网党媒在党的理论宣传、重大政策解读、基层党组织服务等方面的资源优势,推动智慧党建平台的全面应用,推出更多与时俱进的基层党建创新样板,助力基层党建工作更加坚强有力。

会上,中国组织人事报社副社长贺汲泉就“第五届全国基层党建创新典型案例征集活动”方案作了说明。他介绍,本次案例征集重点针对“理想信念教育和党规党纪教育”“党的基层组织带头人队伍建设”等九个方面,面向全国开展征集评选活动,经过网上展示、专家评审等严格程序,最终评选出第五届全国基层党建创新最佳和优秀案例。

李新元对本次活动的举办表示热烈祝贺,并介绍了贵港市以党建引领经济社会发展的经验做法。他指出,近年来,贵港市认真贯彻中央精神,积极探

索实践,打出了书记系列、夯基系列、红色系列、综合系列、考评系列等“五大系列”党建“组合拳”,推动了基层党组织全面进步全面过硬,引领推动贵港经济社会快速健康发展。

刘靖北表示,党的十九大报告中提出了新时代党的建设总要求,明确地提出要以提升组织力为重点,突出政治功能,推进基层党组织建设。在全国组织工作会议上,习近平总书记科学总结了建党97年特别是党的十八大以来党的建设和组织工作的历史经验,明确提出新时代党的组织路线,突出了基层党组织建设在党的组织体系中的重要地位。习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要论述,为推进新时代基层党建指明了努力方向,提供了根本遵循。

会上,贵港市委组织部、江西省委组织部、河南省委省直机关工委、重庆市工商行政管理局、陕西省咸阳市委组织部等单位代表就农村、机关、社区、“两新组织”等领域如何进行党建工作创新,提升基层党组织组织力作了交流发言。全国党建研究会常务理事、机关专委会主任、原中直工委委员、研究室主任张辉,求是杂志社原副总编辑黄中平,中央组织部党建读物出版社一编室主任郭召志分别从不同角度对各地实践经验进行了分析点评。

活动期间,与会代表还实地参观调研了贵港市西江航运党建联盟、港北区港城街道樟村、港南区南江社区区域党建联盟、港南区南郡名邸小区“红色一家”等党建示范点,与调研点相关工作人员进行了深入探讨。来自中央有关部委、有关组织部门、广西各地市党建研究会及基层党组织代表共 150 余人参加活动。

(科研部  邹积超)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统