当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
“中国特色新型智库建设”高层论坛(2019)在我院成功举办

发布日期:2019-03-14 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于中国特色新型智库建设的一系列重要指示和论述精神,推进中国特色新型智库建设,更好发挥智库在中国特色大国外交中的瞭望、预测和助推作用,3月11日,中国浦东干部学院与光明日报社联合主办“中国特色新型智库建设”高层论坛(2019)(Forum on Development of New-type Think Tanks with Chinese Characteristics)。本次论坛的主题为“中国特色新型智库建设与中国特色大国外交”。

中国浦东干部学院分管日常工作的副院长曹文泽,光明日报社副总编辑陆先高出席论坛开幕式并致辞,中国浦东干部学院副院长刘靖北主持论坛开幕式。

曹文泽致辞

曹文泽指出,世界正处于大变革、大调整时期,国际力量对比发生新的复杂变化。我国正处于重要的战略机遇期,破解改革发展稳定难题和应对全球问题的复杂性、艰巨性、挑战性前所未有。中国特色新型智库应当始终秉持咨政报国情怀,大力发扬求真务实、开拓创新的精神,努力做国家发展进步的瞭望者、助推者、守护者。中国浦东干部学院作为国家级干部学院,要结合自身特色,深入推进教学、研究、咨询一体化,努力将学院打造成特色培训型智库。一是直接与学员对接,深入挖掘智库研究资源。二是搭建研讨交流平台,集中场合献智献策。三是促进学员互动交流,分享实践经验。四是强化学员引导,推进教研咨成果相互转化。五是加强对中国实践和中国经验的总结提炼,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想对外传播和对外话语体系的研究,努力讲好中国故事,发出中国声音,探索发挥智库的“二轨”外交作用。

陆先高致辞

陆先高表示,习近平外交思想为新时代中国特色大国外交明确了前进方向、提供了根本遵循。他从媒体角度回顾了2018年中国特色大国外交的新气象、新担当、新征程。一是主场外交彰显新气象,推动构建人类命运共同体的生动实践展现出新时代中国特色大国外交的恢宏气势。二是全球治理体现新担当,继续为充满不确定性的全球形势和多边关系注入确定性。三是“一带一路”开启新征程,共建“一带一路”的成果越来越多、人气越聚越旺、道路越走越宽。他指出,中国特色新型智库作为国家软实力的重要载体和国际竞争力的重要因素,在塑造良好国家形象、助推中国理念走向世界、增强中国国际话语权和感召力等方面发挥着显著作用,他还介绍了光明日报在打造“智媒体时代”,“智库化办报、办新媒体”等方面的实践和探索。

刘靖北主持论坛开幕式

前驻美国特命全权大使、外交部原副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长、中国—美国友好协会副会长、博鳌亚洲论坛咨询委员会委员周文重,中共中央对外联络部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君,中国外文局原局长、中国浦东干部学院特聘教授周明伟,华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长、终身教授冯绍雷,上海福卡经济预测研究所所长、福卡智库首席研究员王德培,中国人民大学国际关系学院副院长、教授金灿荣,中国外文局当代中国与世界研究院副主任、研究员于运全等在论坛开幕式上作了主旨演讲。中央党校(国家行政学院)科研部副主任万代玺,中国浦东干部学院领导与传播研究中心主任、教授王石泉,新华社国家高端智库学术委员会专职副主任陆小华,商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺,南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家、教授李刚,上海社会科学院智库研究中心主任杨亚琴作了专题发言。欧美同学会党组书记、秘书长王丕君对会议进行了总结。光明日报智库研究与发布中心副主任、智库版主编王斯敏,中国浦东干部学院科研部副主任王友明分别主持主题演讲和讨论。

周文重

    周文重认为,中美关系有很多问题需要智库来研究对策,贡献智慧。当前,亟须发挥双方智库作用,通过坦诚交流和“二轨”对话,不断深化中美社会交往,厚植两国关系的民意基础。要不断扩大双方共同利益与合作空间,筑牢稳定中美关系的经济基础。要将拓展中国周边外交空间与开展新时代中美良性互动相结合,培育两国共同的朋友圈。要增进两国在全球治理层面的政策协调,围绕应对反恐、防扩散、太空和网络安全等共同挑战来展开合作。

于洪君

于洪君表示,世界需要了解中国,中国也需要了解世界,智库是支持中国走向世界舞台中心的一支重要力量。中国智库以何种方式对话世界,不仅是需要认真探讨的重大理论问题,也是需要在实践中不断解决的任务,必须勇于并且善于对话世界。新时代我国智库承担着提升国家影响力、创造力、文化吸引力的重要使命,对内助力启迪国民智慧、凝聚社会共识、提出政策建议,对外助力塑造良好的国家形象、讲好中国故事、传播好中国声音。中国智库在与世界对话过程中提升影响力必须从两个方面入手,一方面要提升勇气与信心,勇于与世界对话,从文明交流的角度推动我国与世界实现更深层次的沟通融合;另一方面要改变方式与方法,完善参与国际交流对话机制,注重“二轨”对话,用国际受众容易接受的语言和方式发出中国声音,避免自娱自乐、闭门造车。

周明伟

周明伟分析了世界大变局的特征,强调智库既要研究已经意识到的我们尚未清楚的变量和维度,更要敏感地发现那些我们仍未意识到和还不清楚的领域。他认为,中美关系依然是大变局中的最重要关系。他强调,在中国走向国际舞台中央的过程中,如何培养造就一批国际化大国外交人才,是新时代大国外交提出的紧迫需求。当前,对于国际化人才的培养和使用,我国在学科、师资、教材、案例等方面以及人才考核、选拔、使用的机制体制方面,都与国际先进水平存在差距。对此,需要着眼长远,着手当前,下大功夫统筹协调,科学推进。

冯绍雷

冯绍雷以“中俄关系与世界秩序”为题,阐述了历史上的中俄关系对于当时国际秩序的贡献、新世纪中俄关系对改革当代国际秩序的启示、面向现代化的中俄关系对于未来国际秩序构建的意义等三个问题。

王德培

王德培以“从‘ 中美经贸摩擦’解析百年不遇大变局”为题,从贸易差、产业结构差、技术差、模式差等四个方面分析了“中美经贸摩擦”,进而剖析“百年不遇之大变局”。

金灿荣

金灿荣以“中美关系的新特点与中国的应对之道”为题,从中美之间竞合关系的变化、美国对华心态的变化以及中国实力崛起后对世界格局的影响等三个方面分析了当前面临的世界格局,同时提出应对之道。

于运全

于运全以“加快中国智库国际化步伐,提升中国思想的全球影响力”为题,分析了智库国际化建设的差距和不足,提出了加快中国智库国际化步伐的建议。

王石泉

王石泉以“智库建设与领导创新”为题,介绍了新时代我国领导和治理面临的挑战、新时代中国特色新型智库建设的五个方面、智库建设与领导创新的关系,提出中国特色新型智库建设要做到全行业、全领域、全过程覆盖。

王斯敏

论坛还设有互动交流和自由发言环节,讨论气氛热烈。中国浦东干部学院“中国特色新型智库建设”专题研讨班(第4期)的学员和媒体界人士近百人参加论坛。

王友明主持主题演讲和讨论

 

互动研讨

(文/科研部金信烨 图/信息技术部沈超)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统