当前位置:
首页
> 中浦学员 > 情系中浦
寻找城市精细化治理的“绣花针”

加强和创新城市基层党组织建设专题研讨班纪实

发布日期:2019-04-30 字体:[ ]

沪上四月,万物争春、繁花似锦。加强和创新城市基层党组织建设专题研讨班(第14期)经过为期11天的培训,于4月20日圆满结束,39名来自中央国家机关和30个省、自治区、直辖市的学员完成培训任务。

这次培训注重理论结合实际。授课者既有专家学者,又有来自不同领域的领导干部,力求理论实务融会贯通,将急需解决的时代性和实践性问题融入富有吸引力和感染力的教学活动中,做到知行合一。培训班学员表示受益匪浅,一系列工作中的疑点难点问题得到解决。大家找到了城市精细化治理的“绣花针”,还开阔了眼界,提升了格局,既增强了使命感,又提升了行动力。回到工作岗位上后,大家的信心更强了、底气更足了、干劲更大了。

理论为基 提升素养

开班仪式上,学员们学习了中共中央政治局委员、中央组织部部长陈希同志的视频报告,听取了《中国共产党党章精读》《习近平总书记关于党建与社会治理创新重要论述解读》《新时代加强城市基层党建创新》等专题讲座,夯实了理论基础,深化了对城市基层党建工作的理解和认识。

上海市委组织部副部长、市社会工作党委书记孙甘霖来院授课,介绍了上海非公党建的创新实践。她认为做好基层党建,要不断强化城市基层党组织的政治功能,“上海市在楼宇党建中发挥党组织政治作用,加强对各类经济组织、社会组织的领导,实现了组织发展、事业进步互促共进。”北京市顺义区委副书记张良也介绍了“街乡吹哨、部门报道”的北京实践,指出加强城市基层党建工作,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。

为了有利于消化教学内容,研讨班还专门开设了“学员讲堂”“小组讨论”等课程。让大家走上讲台,分享经验成果。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于党建与社会治理创新重要论述、新时代加强城市基层党建创新等内容,深入研讨如何破解城市基层党建热点难点问题,推动城市基层党建工作方式方法创新。

在一个个讨论会上,大家纷纷抛出自己的疑虑、想法和建议,争相发言,众多既具专业性又有实用性的问题接连引发头脑风暴。

大家普遍认识到,党建工作的难点在基层,亮点也在基层。新时代加强城市基层党建工作,必须牢牢把握提高党的建设质量这一基本要求,破解制约城市基层党建工作的重点难点问题,推动城市基层党组织全面进步、全面过硬。

深入基层 知行合一

4月18日下午,大家来到了陆家嘴金融城党建服务中心,参加正在举办的主题党日活动。陆家嘴的楼宇党建,通过整合企业的场地资源、人才优势、社会的志愿者力量,真正实现“把支部建在楼上”。这样的现场教学引起了大家极大兴趣,大家时而询问党委建设情况,时而提笔记下要点,认真汲取基层实践经验。

全国人大代表、改革先锋人物马善祥,许昌市魏都区组织部长申健民,“货车帮”党委书记罗鹏,镇江市润州区组织部长徐燕等一些地方先进党组织代表,也被请到干部培训课堂,介绍他们在一线工作中摸索出的方法与经验。

大家在现场细心调研、认真观察,不时提出问题,寻求基层党建引领社会治理的诀窍、方法和路径。有的把工作中遇到的问题拿出来让基层同志出谋划策,有的将自己的心得体会拿出来与大家分享,还有的在现场主动发现问题并积极提建议出点子。

这样的情景体验学习,可以深刻认识到加强城市基层治理,要创新和加强城市基层党建的方式,积极探索党建引领基层治理和社会服务的有效路径,努力把基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

纪律严明 保障到位

大家虽来自全国各地、工作领域迥异,但在学习期间大家团结一心、相互鼓励、相互帮助。开班之初,就选出班干部,提升自我管理自我服务的能力和水平,同时形成互为监督、互为学习和互为赶超的良好学习氛围,严肃中不失活泼、紧张中不失轻松。

班部老师管理经验丰富,善于做学员的思想工作。学员严格遵守学校纪律,服从班主任和班部老师的管理要求。为了增强班级凝聚力建设,班级开展了丰富多彩的课外锻炼活动。有的组成了健走队,有的组织乒乓球比赛,还有的坚持游泳锻炼。

这次难能可贵的研讨学习,令学员们受益良多,既锤炼了党性,又提升了能力。大家纷纷表示,回去后一定要本着不忘初心再出发的精神,把在学习中所看到的、学到的先进经验,结合各自的实际加以践行,为不断提升城市基层党建水平,夯实党的执政基础作出更大贡献。

(学员法制日报社社长,党委书记邵炳芳;培训部 崔晓娟 刘雨蓓)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统