当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
【新华网】走新型城镇化道路 推动城市高质量发展

发布日期:2019-05-20 浏览次数: 字体:[ ]

新华网上海5月17日电 近日,以“走新型城镇化道路、推动城市高质量发展”为主题的新型城镇化市长论坛在中国浦东干部学院长三角研究院举行。

论坛分为主题发言和圆桌对话两个环节,与会嘉宾围绕“新型城镇化发展路径”“城市如何高质量发展”等话题进行了深入研讨。

 中国浦东干部学院教务部主任、长三角研究院执行院长何立胜认为,中国正在经历一场规模恢宏的城镇化过程,需要重点研讨新型城镇化推进中如何更好贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,坚持以人为本,坚持“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”同步发展。走集约、智能、绿色、低碳的具有中国特色的新型城镇化道路,实现城市高质量发展。杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞表示,新型城镇化是现代化的必由之路,当前新型城镇化进入了“下半场”,高质量发展对于城市而言是迫在眉睫的问题。

主题发言环节,来自各地的专家学者分别就他们关注的话题进行了观点分享。中国浦东干部学院马克思主义理论教研分部主任于洪生从做强街道、做优社区、做实系统、做活治理等方面阐述了他的观点;贵州省六盘水市委副书记、市长李刚分享了他关于西部地区城镇化几个问题和思考。

上海交通大学国际与公共事务学院陈杰认为,新型城镇化要求加快农业转移人口的定居,加快农业转移人口的市民化,相应的要求公共服务的供给规模、供给结构、供给质量、供给模式都要进行改革优化;上海财经大学商学院副院长刘志阳提出,“社会创业”是推动可持续发展和包容性发展的核心议题,城市型社会背景下从创业型经济向创业型社会发展是必然趋势;中国浦东干部学院副教授焦永利认为,目前的城镇化正在启动“已知-未知”循环,探索“未来城市”。

圆桌对话环节,参与嘉宾们相互对话、交换意见,讨论热烈。湖南省湘西自治州委副书记、州长龙晓华表示,从以人为本的角度来研究城市公共服务的配套更加需要引起关注,多做雪中送炭的事情;黑龙江省黑河市副市长张瑾忠提出,现代化装点了我们的城市,但随之也带来各个城市独具特色的原有风貌逐渐消退,进一步承担起保护并促进文化传承的责任,需要群众参与到城市建设、改造中来,让群众成为城市和文化遗产的主人;甘肃省定西市委常委、常务副市长王钧认为,以人为核心的新型城镇化,最大的核心应该是解决好农民工市民化问题,要让他们“进得来、稳得住、留得下”;山东省聊城市委副书记、市长宋军继提出,“三分建,七分管”,城市治理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,需要下足绣花功夫推动城市治理的精细化;重庆市渝北区委常委、常务副区长廖红军认为,城市让生活更美好,农村使人们更向往。逆城镇化体现了城市和农村的高效、有机互动,是资源在城与乡有机的调节,也是政府应该认真应对的一种现象;杭州国际城市学研究中心处长毛燕武认为,新型城镇化应该是能看得见风景的城镇化、是摸得到幸福的城镇化、是载得动梦想的城镇化。

通过此次论坛,专家学者与城市管理者解放思想、畅所欲言、思维碰撞,共同探讨走新型城镇化,推动城市高质量发展的新路径和新对策,为新型城镇化建设贡献了新思路。(焦永利 )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统