当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
落实创新驱动发展战略 加快推进科创中心建设

“科创中心建设理论与实践”研讨会召开

发布日期:2019-07-04 字体:[ ]

 6月28日,由中国浦东干部学院科研部、中共上海市浦东新区区委党校、中共安徽省合肥市委党校、中共北京市海淀区委党校、中共北京市怀柔区委党校联合举办的“科创中心建设理论与实践”研讨会在浦东新区区委党校召开。此次研讨会主题紧扣科创中心建设战略布局,聚焦科技创新的制度环境、创新创业生态、创新策源地、长三角区域一体化等内容,旨在落实国家创新驱动发展战略,加快推进全球科技创新中心和综合性国家科学中心建设,促进区域间经验交流与合作。

我院分管日常工作的副院长、机关党委书记曹文泽教授和浦东新区区委常委、组织部部长、党校校长谈上伟分别致辞。我院副院长、科研部主任刘靖北教授,浦东新区区委党校常务副校长高国忠主持上午会议。

曹文泽发表致辞

 

曹文泽指出,全球新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,国际经济竞争更加突出体现为科技创新的竞争。只有强化科技创新,实施创新驱动发展战略,才能实现经济社会持续健康发展,推动国民经济迈向更高层次、更有质量的发展台阶。建设全球科技创新中心,就是要使它们聚焦国家重大科技需求,成为解决重大科学问题、提升原始创新能力、催生变革性技术的重要载体。他谈了学习习近平总书记关于创新驱动发展战略、科技创新和科技创新中心建设系列重要论述的体会,强调知识创新是科技创新中心建设的基础,技术创新是科技创新中心建设的核心,制度创新是科技创新中心建设的关键,环境创新是科技创新中心建设的保障。

谈上伟发表致辞

谈上伟认为,本次研讨会在上海科创中心建设加快推进的关键时刻,放在浦东召开,充分体现了大家对浦东的高度重视和关心厚爱,必将对浦东乃至上海的科创事业发展起到积极的促进作用。浦东作为上海科创中心建设的主战场,始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,按照中央和市委市政府的决策部署,紧紧围绕“四大品牌”“四高战略”,聚焦科创中心核心功能区建设目标,加快集聚创新要素、逐步完善创新体系、不断释放创新活力,为经济社会高质量发展注入磅礴科技动能。

刘培林发表主旨演讲

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长、研究员刘培林发表题为《在试错和竞争中建设科创中心》的主旨演讲。他分析了科技前沿国家增长形态和后发经济体追赶周期,得出走向现代化呼唤更多科创中心的结论,提出建设科创中心要允许一定产业和技术规划雷同、要重视市场的力量、要完善符合科创活动特点的容错考核机制。

杨建华发表演讲

中国科学院深圳先进技术研究院党委书记杨建华就京沪深三地的创新创业生态系统建设展开了深入的比较分析,系统阐述了创新创业生态系统包含的七个要素,从经济、产业、技术、资本、人才、文化、服务等七个视角,运用详实的数据对京沪深三地进行了比较和剖析。

刘靖北主持论坛

高国忠主持论坛

上海市科委副主任骆大进,浦东新区区委常委、上海推进科技创新中心建设办公室党组副书记、执行副主任彭崧,上海社科院世界中国学研究所所长沈桂龙研究员,我院教学研究部朱瑞博教授等专家与会发言。学院科研部副主任王友明主持大会发言环节。

出席本次研讨会的还有中关村国家自主创新示范区核心区、合肥市科技局、宁波市委党校、昆山市委党校、青浦区委党校等单位的领导、专家和学者,参会代表总计110余人。

(科研部 金信烨)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统