当前位置:
首页
> 中浦学员 > 学员须知
与数字经济零距离接触

学院高质量共建“一带一路”专题研讨班赴阿里巴巴上海研发中心开展现场教学

发布日期:2020-09-15 字体:[ ]

近年,浦东新区积极对接长三角一体化发展战略,全面拥抱数字经济,不断积累先进的数字化治理经验,提升城市治理体系和治理能力现代化水平,逐渐成为了“数字化高地”。为了让参训学员掌握数字经济思维,感受浦东在数字治理方面的成果,学院高质量共建“一带一路”专题研讨班赴阿里巴巴上海研发中心开展了一次与数字经济零距离接触的现场教学。


9月7日,学员来到位于浦东张江人工智能岛的阿里巴巴上海研发中心,实地走访参观阿里巴巴集团技术研发展厅,了解阿里在云计算、人工智能、芯片等领域的技术研发与产业应用情况,现场参与了阿里巴巴多位专家共同准备的“创新之路建设探索”课程。

来自阿里巴巴旗下新零售企业“盒马”的专家谈到,疫情期间盒马店坚持“不涨价、不打烊、不断供”,消费者可享受无接触配送到家服务。盒马创业之初,这种融合了餐饮、零售等业务的新业态该如何办证、如何监管成了难题。为帮助企业解决准入和监管问题,浦东新区率先试点将餐饮和食品流通证“两证合一”,为盒马发放了“准生证”。来自云计算与人工智能科技公司“阿里云”的专家介绍了浦东基于“钉钉”建成的上海首个数字政务协同平台和阿里旗下“达摩院”研发的“对话机器人”情况,在疫情期间用于防疫信息的沟通传播,减轻了基层压力。

此次现场教学以参观和对话交流的方式展开,受到学员普遍好评。

(教学研究部  李志强)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统