当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻

【解放日报】“一线指挥”带着问题来带着办法走

101位县委书记走进浦东干部学院,精神上补钙、理论上充电、工作上加油


发布日期:2024-07-01


时间:202471  来源:解放日报


 

旧改被称为天下第一难题,在上海钻石地段的宝兴里是怎么推进的?”626日,面对台下百位县委书记,中国浦东干部学院蒋俊杰教授将之分解为征收启动、一轮征询、二轮征询、清盘等阶段,分析每阶段所面临的困难,台上台下交流破题对策,最后讨论如何在日常工作中践行以人民为中心的发展思想。

这是县委书记推动城乡融合发展专题研讨班(第三期)的一堂3小时案例教学课。617日至628日,来自全国各地101位县(市、区、旗)党委书记、新疆生产建设兵团团(场)政委齐聚中国浦东干部学院。根据中组部安排,今年中浦院将分6批次,对来自全国各地的600位县委书记开展专题培训。

郡县治,天下安。县委是我们党执政兴国的一线指挥部,县委书记是一线指挥。在脱产学习的12天内,101位学员需要学什么,感悟了什么,又如何将学习成果融入之后的工作中?记者走进上海前程路上的中浦院实地采访,与县委书记们面对面。

思想上入党,一生一世

淅淅沥沥的小雨过后,初夏的中浦院校园整洁安静。8时刚过,就有县委书记三三两两边走边谈,进入学院会议中心二楼多功能厅,按席卡入座。

研讨班课程分为三个模块——党的理论教育和党性教育、城乡融合发展以及领导素质与能力。研讨班指导教师周颖介绍,希望学员通过集中学习,能够深刻领悟习近平总书记关于领导干部加强执政能力的重要论述,树立和践行正确政绩观,在工作中有效推进乡村全面振兴,建设宜居宜业和美乡村,形成城乡融合发展新格局。

干部要具备的各种能力中,政治能力排在首位。研讨班为学员安排了深入学习习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述深入学习党章和中国共产党纪律处分条例中华文明与政治向心力3堂讲座。

6
199时,从中浦院出发,县委书记们分乘4辆大巴先后前往中共一大纪念馆与中共二大会址纪念馆。这里是我们党的产房,一直想来瞻仰。一位来自西部的县委书记告诉记者。

这是一场主题为在新时代传承和弘扬伟大建党精神的现场教学。在前往一大纪念馆前,中浦院教师张小帅作了背景介绍,他详细介绍了13位一大代表之后的人生轨迹,大浪淘沙见真金。回望建党伟业,告诉我们要不忘初心、牢记使命

历史是最好的教科书,这段历史告诉我们,确立初心不易,坚持初心更难。湖南省郴州市桂阳县委书记巫初华有着30年党龄,之前担任市委巡察办主任,新时代当好县委书记,既要靠他律,更要靠自律,坚定信仰,坚守底线,做到无私无畏

面对党旗,所有县委书记举起右拳,重温入党誓词。领誓人、海南省万宁市委书记盖文启很激动:这是我第一次来一大纪念馆。作为党的干部,组织上入党,一生一次,思想上入党,一生一世。

带着问题来,带着办法走

研讨班还前往浙江嘉善与江苏昆山进行现场教学。两地都是城乡融合发展较好地区,嘉善位于长三角一体化发展示范区,昆山正在打造城乡共同体。授课教师、中浦院副教授陈辉煌说,希望通过解剖上案例,对课堂教学研讨形成延伸补充,帮助学员从点到面认识城乡融合发展规律,为之后工作提供思路。 下转 6

(上接第1版)让学员学有所得并非易事。县委书记们理论水平较高,又有丰富实践经验,照本宣科显然无法满足他们的需求。因此,中浦院要求每名学员来校前要提交两个问题,一是关心的热点难点问题,二是希望予以解答的问题。县委书记们的困惑点和需求点,成为课程设置的起始点。

虽然万宁在海南全省发展情况较好,但走访嘉善、昆山等地后,感觉要学、能学的东西还有很多。盖文启坦言,万宁产业基础较为薄弱、产品规模特色没有显现、吸引人才能力还有待提高。长三角在科学规划、产业布局、人才政策等方面的好做法值得借鉴。

辽宁省沈阳市沈北新区位于城郊结合区域,区委书记吴军关注本地农村空心化老龄化问题。村里领头雁不能总是近70岁的老支书”“我们要通过乡村基础设施的改造以及发展特色产业吸引村民返村干事创业,破除城乡二元结构问题”……他的笔记本上记得密密麻麻。

记者还注意到,课间休息、午餐过后、傍晚散步,常能看到县委书记们三三两两聚在一起。有县委书记直言,日常工作中见到的多是同一地的书记县长,大家面临的问题、解题的思路差别不大。但这里的同学来自天南海北,各地发展阶段、面临问题各异,在一起可以开阔眼界、分享经验、吸取教训、少走弯路。

各地都有各自的特色亮点,也一定会碰到发展中的困惑问题,交流可以擦出火花,共同提高。学习之余,山东省泰安市肥城市委书记张莉还与其他省市的书记探讨地区合作可能性,立足本地资源优势与产业优势,打通产业链上下游连接,真正实现在党校学习带着问题来,带着办法走’”

12天的收获落到实处

采访中,不少县委书记提到研讨班的严格管理——从发放入学通知开始就言明纪律,报到日当天会发短信重申,学员手册中有相关管理规定。在校期间,带班老师全程负责管理,同时学员临时党支部与班委会进行自我管理。

日常管理是党性教育的重要部分。吴军告诉记者,学员课前刷卡,座位按姓名桌牌固定。研讨班实行全封闭管理,原则上不允许请假,如确有重要公务,需要学员所在地省(区、市)党委组织部门向学院来函,并履行相应请销假程序。有县委书记告诉记者,在中浦院里,没有什么县委书记,只有学员。整个研讨班期间,没有发生一起违纪情况。

培训结束前,有县委书记用精神上补了钙、理论上充了电、工作上加了油、身体上蓄了能来形容过去12天的收获。我们日常要处理大量具体事务性工作,很珍惜这次学习机会,可以静心学习思考、感悟提升。张莉期待结合这次所学,系统性地谋划下步工作。巫初华直言,尽管身在上海,但心里时刻惦记着家里的情况,要把学到的知识和方法、对接到的资源和信息落到实际工作中去,做好城乡融合发展这篇大文章。

中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。中国浦东干部学院表示,将奋力践行为党育才、为党献策的初心使命,继续紧紧围绕党和国家重大战略部署、干部思想困惑和实践难题,依托上海与长三角地区的独特教学资源,开展系统性、针对性、有效性强的培训,帮助领导干部增强推进中国式现代化建设的本领。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统