当前位置:
首页
> 创新办学 > 重点实验室 > 危机管理实验室
重点实验室
  • 党性修养主题教室
  • 媒体沟通实验室
  • 危机管理实验室
  • 金融交易实验室
  • 心理调适实验室
  • 智慧城市演示中心
  • 危机管理实验室
    中国浦东干部学院危机管理情景模拟实验室简介

        危机管理情景模拟教室建成于2008年11月。根据学院办学要求和中央领导的相关指示,积极探索危机管理的情景模拟教学,通过再现整个危机场景,让学员进入危机处置场景。在这里,学员要进行演习式的角色扮演,模拟处置各类危机,包括群体性事件、城市拆迁、城市管理、企业危机、公共卫生危机等具有挑战性、实践性的话题,启示学员如何面对、处理危机事件,提高领导干部危机处置能力。2014年被中组部评为“干部教育创新的精品课程”。

        危机处理实验室教学坚持以需求为导向、以问题为核心、以专题性为特点的案例教学,实现三个转变:“把学员转变成教员,把课堂转变成现场,把案例转变成事件”,充分发挥学员在干部培训中的主动性和能动性,充分交流学员自身实践经验。

        危机管理情景模拟课程充分发挥团队合作的优势,形成了一定规模的案例编写团队,通过案例的形式充分展现了“新知识,新理论和新实践”。教学使用的危机案例范围广泛,涉及征地拆迁、劳资纠纷、环境污染、涉法涉诉、非法集资、能源开发、族群冲突、偶发因素等各类群体性事件引发的危机事件;危机管理类课程有“突发事件的新闻处置”、“危机管理决策与处置”、“群体性事件的防控”等。

        危机管理情景模拟课程长期坚持教材开发。2013年起与上海文广传媒集团影视资料部积极合作,开发和制作视频教学教材,目前已开发视频教材有《2013年海外城市骚乱启示录》、《城市大水反思录》、《石化危机—2013年青岛市“11·22” 中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故》、《城市水危机--2014年兰州“4·11”自来水局部苯超标事件》和《城市霾治理》等。

        截止2016年10月,危机管理情景模拟实验室培训学员超过3万人,在全国干部培训中创造了数个第一,即全国第一个危机管理主题的模拟实验室,参训学员数量全国第一,国内外媒体报道数量第一,全国干部培训中影响力第一等,已成为中国浦东干部学院最受欢迎的品牌课程之一,更成为了中浦院展示课程创新的窗口。习近平、俞正声、李源潮等党和国家领导人先后视察过该实验室。





    打印本页 关闭窗口
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统